Цензор.НЕТ

26.01.09 18:12

В Харькове два милиционера уволены за применение пыток (дополненная)

За применение к двум женщинам "неразрешенных методов дознания" из органов внутренних дел Украины уволены два работника Орджоникидзевского райотделения милиции Харькова

Как сообщили в Центре по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области, неразрешенные методы дознания были применены к жительницам города Харькова 1983 и 1968 годов рождения.
По этому факту прокуратура Орджоникидзевского района Харькова возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.365 Уголовного кодекса Украины.
По результатам служебного расследования поступков работников милиции, инициированного начальником ГУ МВДУ в Харьковской области Виктором Развадовским, за нарушение служебной дисциплины от должностей освобожден начальник сектора уголовного розыска, а также первый заместитель начальника – начальник криминальной милиции Орджоникидзевского райотдела милиции.
Кроме того, нарушено ходатайство перед МВД Украины об освобождении от должности начальника Орджоникидзевского РО.
У Светланы Помеляйка с правоохранителями не было никаких проблем. Она имела довольно спокойную работу, была дизайнером на Плиточном заводе, воспитывала двоих детей. То, что она станет жертвой пыток, женщине не снилось и в страшных снах. Ужасные происшествия начались с того, что на предприятии исчезла оргтехника: два монитора, клавиатуры, мыши. Оперативники Орджоникидзевского райотдела решили искать преступников среди работниц дизайнерского бюро. На очередном допросе, куда вызвали Светлану и ее коллегу Наталью, женщин развели по кабинетам. Там двое оперативников заявили Светлане: она должна признаться в краже и для убедительности начали пытку.
Светлана Помеляйка, потерпевшая: «Удары, держали меня за ноги за плечи, эти пакеты, сдавленные на шеи. И когда у меня пакет был во рту, я задыхалась. Мне казалось, что сейчас, если я не сделаю глоток воздуха, я умру, я решила разгрызть пакет. Но это их только обозлило».
По словам Светланы, сколько ее пытали, она не помнит. Остановились только тогда, когда она потеряла сознание. В другом кабинете кричала Наталья: позже Светлана узнала, что девушке выкручивали соски плоскогубцами. Однако задержанные не признались в краже. Выпустили девушек только после того, как они написали, что не имеют претензий к милиции: иначе им угрожали новыми пытками.
Светлана Помеляйка, потерпевшая: «Мне сказали, что мы вас не убьём, только покалечим. И что дальше с вами будут делать такое, отчего мужчины плачут. Похвалили меня за терпеливость, сказали, что я терпеливая».
Более полумесяца Светлана проходила лечение. С результатами судмедэкспертизы она и ее коллега обратились в прокуратуру - было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Двух палачей из милиции уволили, не дожидаясь результатов следствия.
← Назад в рубрику