Цензор.НЕТ

27.01.09 08:23

Ющенко думает, что газовая война "усилила импульс взаимопонимания в евроинтеграции"

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ситуация с транзитом газа в Европу даже усилила взаимопонимание между Украиной и ЕС.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом он сказал в интервью изданию Financial Times в Брюсселе, где Президент находится с рабочим визитом.

В частности, Президент выразил категорическое несогласие с тем, что эта ситуация негативно повлияла на отношения Украины и ЕС и перспективы евроинтеграции нашего государства. По его убеждению, напротив, это дало толчок к последующему взаимопониманию сторон. «Это даже усиливает импульс взаимопонимания в евроинтеграции. Мы честные в рамках этого инцидента, и правда за нами», - подчеркнул Ющенко.

В то же время Глава государства отметил, что январские события засвидетельствовали чрезмерную зависимость стран ЕС от единого поставщика энергоносителей и показали отсутствие единой газовой политики в Евросоюзе. «Украинская составляющая - это маленький отголосок этой глобальной проблемы», - добавил он. Ющенко выразил убеждение, что организация газовых отношений на двустороннем уровне не наилучшим образом отвечает современным европейским интересам.

Отдельно Президент прокомментировал договоренности, достигнутые между Украиной и Россией о поставках газа в Украину и транзита через ее территорию. Он повторил, что предусмотренная ими ценовая формула является непродуманной, и украинская сторона этим документом взяла на себя непростые обязательства. Однако глава государства заверил европейских потребителей, что Украина четко выполнит эти обязательства.


← Назад в рубрику