Цензор.НЕТ

27.01.09 08:39

Ющенко поехал в Брюссель с предложением включить украинскую трубу в ГТС Евросоюза?

Президент Виктор Ющенко во вторник утром проведет переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, по приглашению которого осуществляет визит в Брюссель для обсуждения "уроков газового кризиса".

Как передает "Радио "Свобода", во время переговоров Ющенко, очевидно, выскажет свое видение нынешней ситуации.

Министерство иностранных дел Украины накануне заявило, что обезопасить от повторения газовых блокирований могла бы выработка единой энергетической стратегии Евросоюза и Украины. Например, входа украинской газотранспортной сети в ГТС (газотранспортную систему) Евросоюза.

"Именно с таким предложением, очевидно, и приехал в Брюссель Виктор Ющенко", - считает Радио "Свобода", добавляя, что, в то же время, в Брюсселе "ни для кого не секрет попытки официальной Москвы перебрать контроль над украинской газовой трубой".

Предполагается, что среди прочих тем разговора в Брюсселе – модернизация украинских газопроводов, через которые в ЕС поступает 80% российского газа и которые, по мнению многих экспертов, требуют серьезной реконструкции, иначе Украина уже в ближайшем будущем может не справиться со своей задачей надежного транзитера газа.

Можно ожидать, что брюссельские чиновники будут интересоваться у украинского главы государства настоящим состоянием ГТС и тем, как Украина планирует модернизировать ее в ближайшие годы – Баррозу на прошлой неделе откровенно говорил, что Европа обеспокоена состоянием ГТС Украины.

Предполагается также, что представители Украины и ЕС обменяются мнениями относительно "соглашения об ассоциации" и живо обсуждаемой нынче в Европе инициативе "Восточного партнерства", частью которого является и Украина, и которое поддерживает председательствующая сейчас в ЕС Чехия.

"Восточное партнерство" сегодня отражает энергетическую безопасность и именно поэтому самое главное сейчас не прекращать над ним работу, - отметила еврокомиссар по внешним отношений и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер в понедельник на встрече министров ЕС. - К тому же, мы предусматриваем дополнительное финансирование в сумме 350 миллионов евро на протяжении 4 лет. Это, дорогие коллеги, инвестиция в нашу собственную стабильность".

После Брюсселя энергетическая тема будет предметом переговоров украинского президента с другими представителями Евросоюза – чешским президентом Миреком Тополанеком и президентом Польши Лехом Качинским. Их встреча запланирована на среду, 28 января, в польском городке Вроцлав.
← Назад в рубрику