Цензор.НЕТ

27.01.09 09:39

Ахметов может заработать на воздухе 7 миллионов евро

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) бизнесмена Рината Ахметова объявила открытый тендер по продаже квоты на выбросы в рамках Киотского протокола.

По словам директора по развитию бизнеса ДТЭК Германа Айнбиндера, общий объем выбросов, который компания планирует продать, составляет 720 тысяч тонн в эквиваленте углекислого газа. «Продажа квот позволит нам привлечь дополнительное финансирование, необходимое для реализации проекта по модернизации наших предприятий», — поясняет Айнбиндер. Однако назвать сумму, которую планирует выручить ДТЭК от продажи квот, в компании назвать отказались. По оценкам Национального агентства экологических инвестиций, стоимость одной тонны выбросов составляет около 10 евро. Следовательно, реализация 720 тысяч тонн может дополнительно принести ДТЭК около 7 миллионов евро. Как поясняют в ДТЭК, снизить объемы выбросов метана в атмосферу предприятия смогли благодаря новому оборудованию, которое было установлено в сентябре 2008 года.

До этого реализовать свои условные выбросы в рамках Киотского протокола удалось только шахте им. Засядько. В ноябре этого года предприятие «регионала» Ефима Звягильского передало 1,46 миллиона тонн условных выбросов японской компании Marubeni Corporation, которая принимала участие в модернизации производства на шахте.

В ближайшее время продать свои выбросы намерен и Подольский цементный завод. Оформлением сделок в рамках Киотского протокола занимается Национальное агентство по экологическим инвестициям. «Нам ничего не известно об условиях тендера компании ДТЭК по реализации своих выбросов, — говорит пресс-секретарь Ирина Турчинец. — Однако в любом случае передать условные выбросы компания сможет только через наше агентство». По словам Турчинец, в настоящее время торговля квотами в рамках Киотского протокола в Украине происходит успешно. «Из четырех реализованных в мире контрактов два — на счету у нашей страны», — говорит она.
← Назад в рубрику