Цензор.НЕТ

27.01.09 10:19

МИД обнародовал основные цели на 2009 год: равноправные отношения с Россией и, конечно, НАТО

Министр иностранных дел Владимир Огрызко обнародовал основные цели внешнеполитического ведомства на 2009 год.

По его словам, до конца года в МИДе намерены, в частности, завершить переговоры относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заключить двусторонние соглашения об упрощении визового режима с Великобританией, Исландией и Швейцарией, а также обеспечить реализацию хартии о стратегическом партнерстве Украины и США.

К числу наиболее приоритетных заданий МИДа относится и разработка Годовой национальной программы (ГНП) Украина–НАТО по интеграции Украины в альянс, решение о создании которой было принято по итогам встречи глав МИДов стран–членов НАТО. "В феврале к нам приезжает экспертная группа секретариата НАТО, и мы начнем процесс сближения позиций двух сторон. Мы поставили цель – максимум в апреле подготовить эту программу, утвердить ее и начать ее реализацию",– заявил В.Огрызко.

По его словам, Годовая национальная программа будет разработана на основании целевого плана Украина–НАТО, утвержденного Кабмином в конце 2008 года, который будет переформатирован в ГНП.

– НАТО будет очень внимательно наблюдать за выполнением ежегодной целевой программы сотрудничества Украины c НАТО, и мы будем обсуждать успешность ее выполнения каждый год,– заявила министр по делам международной безопасности и обороны Великобритании Энн Тэйлор после завершения двусторонних переговоров делегаций украинского и британского оборонных ведомств.

Приоритетными для МИД Украины остаются и стратегические отношения с Российской Федерацией, которые министр иностранных дел хочет видеть равноправными, взаимовыгодными и прагматическими. "Пришло время избавиться от стереотипов и штампов братства и исторической близости – мы два суверенных независимых государства и строим отношения на основах международного права",– подчеркнул Владимир Огрызко. Для этого МИД намерен уже в этот году закончить инвентаризацию всех объектов, используемых российским Черноморским флотом в Крыму, завершить процесс демаркации украинско-российской границы и делимитации водного пространства в Азовском море и Керченском проливе.
← Назад в рубрику