Цензор.НЕТ

27.01.09 11:09

Шаров: "Советской экстенсивной производственной модели в Украине скоро настанет конец "

"Сверхприбыли воспринимались бизнесменами, исключительно, как личные накопления, поэтому уходили на удовлетворение собственных нужд, а из предприятий "вымывалось" всё, что можно было "вымыть".

«К сожалению, представители государства, почти все промышленныки и предприниматели Украины не воспользовались «газовой политикой» в прошлом и почти 17 лет не уделяли внимания таким важным вопросам, как диверсификация газового рынка, поиск альтерантивных источников энергии, внедрение технологий энергосбережения...», - заявил сегодня в интервью журналистам глава депутатской фракции Блока Литвина в Верховной Раде Игорь Шаров.

«До 2004 года у нас был очень дешёвый газ, – заявил политик. – Это позволяло предпринимателям не задумываться о модернизации производства, а использовать те же советские мартены, котельни, которые «выпускали в воздух» миллионы кубометров газа в год».

А вместо этого, по словам Игоря Шарова, «сверхприбыли воспринимались бизнесменами, исключительно, как личные накопления, поэтому уходили на удовлетворение собственных нужд, а из предприятий «вымывалось» всё, что можно было «вымыть».

«Все думали, что получили от Российской Федерации газовый невод навсегда, а получили солёную рыбку – после которой очень хочется пить – и только на ограниченный срок», – сказал лидер фракции Блока Литвина.

«Новое руководство России просыпаясь, уже не спрашивало само у себя: «А что ты сделал для Украины?...», – добавил Игорь Шаров. – И как результат – мы являемся наиболее незащищенными перед мировыми вызовами. Кроме того, утрачены возможности по освоению новых внешних рынков, разбалансирован рынок внутренний и на этом фоне можем однозначно утверждать, что советской экстенсивной производственной модели в Украине скоро настанет конец».

Сегодня, напомнил лидер фракции, Украина на 80% использует газ для отопления. «Мы будем самыми большими в мире транжирами, если будем продолжать и дальше так делать, – заверил Игорь Шаров. – Потому что таким образом мы сжигаем свою независимость».

«Только политическая консолидация, жёсткая исполнительная дисциплина, чёткая, спланированная во всех сферах жизни политика, экономия могут вывести страну из тупика энергетической зависимости», – высказал уверенность парламентарий.
← Назад в рубрику