Цензор.НЕТ

27.01.09 11:40

Небоженко: у Стельмаха появилась возможность еще раз сделать такую финансовую авантюру, как обвал гривни

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко отметил, что в ситуации, которая сложилась вокруг Национального банка Украины, все зависит от политической воли или стратегических планов президента Украины Виктора Ющенко.

Необходимость серьезных изменений зашла в конфликт с возможностями, которые имеет Верховная Рада, отметил он. "Ни Кабмин, ни парламент не может снять главу НБУ Владимира Стельмаха, точно такая же ситуация, как и с руководителем СБУ. В этой ситуации все теперь зависит от политической воли или стратегических планов президента Украины Виктора Ющенко. Если он будет взаимодействовать с Верховной радой и КМУ по кризису, то, я думаю, они быстренько договорятся о какой-то компромиссной фигуре", - сказал Небоженко.

При этом он отметил, что проблема Стельмаха заключается в другом, "все банкиры внимательно следят за тем, сдаст ли Ющенко Стельмаха или нет после той авантюры с обрушением гривни с 5 до 10 в течение буквально трех дней". "Ющенко же, как сильный банкир, прекрасно понимал, что творит Стельмах, что это спекуляция, а не какая-то необходимость Нацбанка", - подчеркнул Небоженко.

"Какую стратегию выберет Ющенко - будет ли он защищать Стельмаха до конца, на что будет уходить все больше и больше сил и в конечном итоге вся политическая ответственность ляжет на Ющенко, а ему все-таки идти на второй срок. Стоит ли защита Стельмаха любой ценой того, чтобы потерять рейтинг или нет", - сказал эксперт.

К 1 марта президент должен этот вопрос решить, отметил он. "Я думаю, в течение февраля этот вопрос как-то решится. Анатолий Шаповалов – реальный руководитель Нацбанка, и раз он остался и к нему нет претензий со стороны прокуратуры, со стороны ВР, то очень трудно будет что-то сделать. Тем более что Стельмах выдал чисто советский способ решения кадрового кризиса – он ушел в отпуск, а потом может уйти по болезни, а в его возрасте это может продолжаться до бесконечности", - считает Небоженко.

Также он не исключает возможности новой финансовой авантюры. "После того как ВР приняла решение об отставке Стельмаха, как ни пикантно, у руководителей Нацбанка появляется возможность еще раз сделать такую финансовую авантюру – обвал гривни. При этом уже никто не несет ответственности, Шаповалов - исполняющий обязанности, а Стельмах в отпуске, поэтому вообще трудно разобраться, кто же будет нести ответственность, если попытаются обвалить гривню", - сказал Небоженко.

По его мнению, Ющенко прекрасно понимает, что он долго прикрывать Стельмаха не может: "Ющенко и Стельмах не могли не понимать, что они идут на риск, но они просто не ожидали такой реакции, никто не подозревал, что кризис будет такой сильный, они думали, что банки заработают, а потом все можно опять откатать назад. Такое не раз было в истории Украины, мы просто об этом забыли, но в этот раз это оказалось так больно и так унизительно, поэтому теперь Ющенко не знает, что делать со Стельмахом, а тот очень цепко держится за Ющенко. Как разорвется эта цепочка, непонятно, но в ближайшее время вряд ли Ющенко примет какое-то решение, у него нет склонности принимать быстрые решения после того, как он что-то сделал".

"После декабрьской катастрофы с гривной он будет тянуть, но у него тоже времени немного, к 1 марта ему все равно надо принимать решения, оставлять Стельмаха или нет. Существует клуб глав Нацбанков стран Европы, Восточной Европы и так далее, и отсутствие главы Нацбанка при живом президенте-банкире - это очень пикантно. Им надо искать компромиссную фигуру, конечно, это будет не Шаповалов, потому что он участвовал вместе со Стельмахом в этой авантюре, обвале гривни, может, - тот же Савченко или Порошенко", - сказал Небоженко.

На вопрос, не подтолкнет ли присутствие в Украине экспертов МВФ к тому, что ситуация с главой НБУ разрешится быстрее, Небоженко ответил: "Может быть, не сами эксперты, а присутствие и наблюдение МВФ за Украиной заставит Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко найти компромиссную фигуру, потому что следующий транш должен подписывать действующий глава Нацбанка. Но это в том случае, если Ющенко этот транш нужен, хотя если он собирается на президентский срок, то ему нужно поддерживать экономику. Так что, возможно, МВФ и поможет. Они ведь тоже прекрасно понимают роль Стельмаха, но они не могут давать свои оценки".

"Нигде в мире ни один Нацбанк не попытался заработать на собственном населении в пользу нескольких банков в первые дни кризиса, это только у нас такое произошло и, конечно, очень стыдно за страну", - отметил он.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает президента срочно внести на рассмотрение парламента кандидатуру нового главы Национального банка Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада 26 января приняла постановление, которым признано утратившим силу постановление ВР от 16 декабря 2004 года № 2244-IV "О назначении Владимира Стельмаха на должность главы Национального банка Украины". За соответствующее решение проголосовали 227 депутатов из 245 зарегистрированных в зале.

Кроме того, парламент принял постановление, которым возложил на президента Украины Виктора Ющенко персональную ответственность за ситуацию, сложившуюся в финансово-кредитной сфере Украины.
← Назад в рубрику