Цензор.НЕТ

27.01.09 12:14

Лукашенко запретил детям из Чернобыля каникулы в Австрии и Германии

Изданный президентом Белоруссии Александром Лукашенко в удивительно короткие сроки указ запрещает детям из Чернобыля, которые до сих пор ощущают на себе последствия чернобыльской катастрофы, выехать на зимние каникулы в Германию.

Информирует сегодняшняя Die Presse. Это известие, продолжает издание, обрушилось на организации в Германии и Австрии, которые ежегодно организуют отдых тысяч детей из Белоруссии, как снег на голову. "Теперь, - добавляет автор статьи, - они опасаются, что оказались в жерновах политики".

Президент, поясняет издание, отреагировал своим указом на инциденты, произошедшие с двумя тинейджерами в августе прошлого года, когда подростки не захотели вернуться домой в Белоруссию.

Теперь, говорится далее в статье, Лукашенко потребовал от принимающей стороны гарантий возвращения детей, в том числе определив возрастной ценз выезжающих: не старше 14 лет. Любое государство, приглашающее к себе детей на отдых, говорится в указе, должно заключать двусторонние договоры.

Официальный Берлин выразил готовность подписать все необходимые документы в кратчайшие сроки. В Австрии относительно договора пока царит полная неопределенность, отмечают журналисты, поскольку детский отдых осуществлялся за счет отдельных организаций, объединений и частных лиц.

Как говорится в заключении статьи, договор с Минском подписала пока только Италия. Инсайдеры опасаются того, что в будущем из-за бюрократических препон организаторам подобного отдыха для нуждающихся детей придется отказаться и от планов на летние каникулы.
← Назад в рубрику