Цензор.НЕТ

27.01.09 12:56

Костенко призывает отказаться от практики, когда "Газпром" продает газ Европе не на восточной, а на западной границе Украины…

Лидер УНП Юрий Костенко рассказал, почему у «Газпрома» все еще есть поводы для постоянных спекуляций с поставками газа: практика использования украинской газотранс¬портной системы, которая осталась еще от Советского Союза и отсутствие собственной системы мониторинга… благодаря правительству Януковича.

«Мы должны отойти от практики использования украинской газотранс­портной системы, которая осталась еще от Советского Союза, то есть «Газпром» России продает газ Европе не на восточной границе Украины, а на западной, – заявил в интервью «Столичным новостям» господин Костенко. – Именно эта ситуация не дает возможности четко разделить газовые потоки: один – идущий транзитом в Европейский союз; второй – идущий на потребности украинской экономики. И это приводит к постоянным спекуляциям со стороны России о несуществующих долгах Украины за российский газ, спекуляциям по поводу блокирования Украиной поставок газа Европейскому союзу и взаимных расчетов относительно цены на газ, цен на транспортировку и возможностей перехода на мировые, европейские стандарты».
 
«И второй вопрос, который остается нерешенным: Украина не имеет собственной системы мониторинга, то есть контроля за тем, сколько российского газа попадает в Украину и Европу. Эта программа начала воплощаться в жизнь в 2004 году после победы на президентских выборах Ющенко. Европейский банк реконструкции и развития дал Украине кредит на сумму 60 млн. евро на создание такой системы контроля, но правительство Януковича, в силу политических обстоятельств, прекратило этот проект, и на сегодняшний день мы имеем данные, предоставленные нам Россией, – подытожил политик. – Такая ситуация и приводит к тем недоразумениям, которые становятся причиной конфликтов».
← Назад в рубрику