Цензор.НЕТ

27.01.09 13:10

КРУ хочет устраивать проверки без предупреждения

Главное контрольно-ревизионное управление (КРУ) предлагает отменить норму заблаговременного сообщения о проведении ревизий и расширить полномочия службы в ходе проведения встречных проверок.

Об этом говорится в проекте Стратегии развития государственной контрольно-ревизионной службы до 2015 года, сообщает пресс-служба ГлавКРУ.

Среди прочего, КРУ намерено координировать сотрудничество с Европейской комиссией по борьбе с мошенничеством через уполномоченный орган OLAF.

Также к международным стандартам обещают привести централизованный внутренний аудит и четко определить основания для его проведения. КРУ намеренно ввести в секторе коммунальных и государственных органов внутренние контроль и аудит.

Для улучшения своей работы КРУ хочет пересмотреть ограничения инспекций. Так, контролеры требуют пересмотреть основания проведения ревизий и терминов их проведения, ликвидировать нормы заблаговременного сообщения о проведении ревизий, расширить полномочия службы в ходе проведения встречных проверок. Также КРУ хочет расширить список подконтрольных их управлению органов. Каких именно, в проекте не указывается.

В проект стратегии развития внесен пункт о предоставлении контрольно-ревизионной службе права "самостоятельно определять целесообразность проведения инспектирования на основании анализа рисков допущения фактов мошенничества и отказывать в проведении инспектирования какому-либо органу власти при отсутствии существенных рисков в деятельности объекта контроля".

Также КРУ предлагает отказаться от проверки государственных закупок как отдельной разновидности инспекций. Процедуру госзакупок намерены проверять в ходе проведения ревизий, а подразделения по контролю госзакупок ликвидировать.

В процессе реформирования Государственная контрольно-ревизионная служба должна стать Службой финансового контроля Украины, в состав которой будет входить Государственная финансовая инспекция, Государственное агентство централизованного аудита и Департамент гармонизации внутреннего контроля и внутреннего аудита.

Напомним, в понедельник КРУ открыло "горячую линию" по проблемам с выплатой зарплат бюджетникам. 
← Назад в рубрику