Цензор.НЕТ

27.01.09 13:31

Костенко: Евросоюз начал остерегаться смены энергетической зависимости на политическую

В отношениях с Европой Россия стопроцентно проиграла газовую войну

Такое мнение высказал народный депутат Украины от блока НУ-НС, член парламентского Комитета по вопросам ТЭК Юрий Костенко, анализируя результаты своей поездки на "газовые переговоры" в Европарламент.

Политик считает, что Евросоюз не воспринял обвинения России относительно Украины, а начал остерегаться смены энергетической зависимости на политическую, а значит, принял решение относительно поиска альтернативы российскому газу.

Юрий Костенко отметил, что попытки России заполучить газотранспортную систему Украины в управление "Газпрома" и принудить ЕС обойти Украину новыми газопроводами оказались невыполнимыми.

"Россия не рассчитывала, что Украина способна создать собственную систему энергоснабжения без российского газа, обеспечив теплоснабжение в реверсном режиме Донецкого, Луганского и Крымского регионов. Поскольку эти территории считаются пророссийскими, Россия рассчитывала на социальный взрыв и, соответственно, политические дивиденды", - считает депутат.

Он высказал мнение, что в результате Европа сейчас ищет средства для строительства альтернативных российской газотранспортной системе источников снабжения, в частности, для активизации проекта "Набукко", который обеспечит Европу туркменским и каспийским газом.

← Назад в рубрику