Цензор.НЕТ

27.01.09 13:44

Служащие ЧФ РФ по указанию руководства сознательно нарушают украинские законы, - МИД Украины

В Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены значительным увеличением количества правонарушений и преступлений, осуществленных военнослужащими Черноморского флота России.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в последнее время чрезвычайно усиливается динамика роста грубого и осведомленного игнорирования Черноморским флотом как двусторонних соглашений, так и законодательства Украины", - сказал на брифинге во вторник директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк.

По его словам, речь идет о нарушениях, связанных с пересечением государственной границы Украины, передвижением по территории нашей страны, а также с участием в боевых действиях и военных конфликтах.

Осаволюк сообщил, что согласно статистике, за последние 12 месяцев военные ЧФ осуществили 521 правонарушение и 16 преступлений.

Дипломат отметил, что украинская сторона с 1 сентября 2008 года по 24 января текущего года получила 137 сообщений о пересечении границы кораблями ЧФ, из них 78 - с нарушением законодательства Украины.

"То есть, более 50% нарушений осуществляет Черноморский флот России при пересечении государственной границы Украины", - сказал Осаволюк, добавив, что российские моряки также осведомленно отказываются от прохождения контроля по идентификации лиц, пересекающих границу.

"Это не их инициатива, они просто выполняют те указания, которые получают от своего руководства", - подчеркнул украинский дипломат.

Осаволюк также проинформировал, что согласно Венской конвенции по поводу международных соглашений, существенное нарушение двустороннего соглашения одной из сторон, может привести к разрыву этого договора.

"Существенное нарушение двустороннего соглашения одним из его участников дает основания для прекращения этого договора", - сказал он.

Вместе с тем, по словам дипломата, украинская сторона будет четко соблюдать двусторонние соглашения и в этой ситуации "мы не ставим вопрос о досрочном выводе Черноморского флота".
← Назад в рубрику