Цензор.НЕТ

27.01.09 14:24

Полохало: у парламента могут появиться все основания для того, чтобы привлечь Ющенко к уголовной ответственности

Если решение по Стельмаху не получит статус действительного, то тогда у ВР появятся все основания для того, чтобы привлечь президента к уголовной ответственности на основании постановления Верховной Рады о том, что ответственность за сложившуюся ситуацию в финансово-кредитной сфере несет президент.

Об этом заявил народный депутат от БЮТ Владимир Полохало.

Он напомнил, что Верховной Радой, как законодательным органом власти, дважды принималось решение о выражении недоверия руководству НБУ и предлагалось президенту подтвердить конкретными действиями свою же оценку деятельности Нацбанка, высказанную им в декабре прошлого года.

По словам В. Полохало, такую же негативную оценку деятельности Нацбанка в условиях кризиса высказали и международные эксперты, акцентируя внимание на скрытой политике НБУ в вопросах рефинансирования коммерческих банков.

"Обесценивание украинской денежной единицы связано не столько с мировым финансово-экономическим кризисом, сколько с тотальными спекуляциями на валютно-ипотечном рынке Украины. Нацбанк, несмотря на соответствующую статью Конституции и Закон Украины о Национальном банке, по которому функция обеспечения стабильности денежной единицы лежит именно на НБУ, воспользовался кризисом в корыстных целях. И речь идет о масштабных спекулятивных операциях и злоупотреблениях, которые грозят национальной безопасности страны", – отметил депутат.

"И в данной ситуации президент Украины игнорирует решения Верховной Рады, чего даже Кучма себе не позволял. Хотя сложившаяся ситуация в финансовом секторе сейчас уже сказывается не только на среднем классе, а на миллионах вкладчиков", – подчеркнул Полохало.

По его словам, временная специальная комиссия, созданная Верховной Радой, доказала факты масштабных спекулятивных спекуляций, и банк "Надра" (рефинансирование) тому пример.

"В свою очередь президент Украины, который по Конституции дает представление на назначение и снятие с должности главы Нацбанка, заявляет, что "Стельмах будет жить вечно". И это вызывает подозрение, что президент причастен к финансовым аферам Нацбанка и что кризисом в Украине воспользовались так, чтобы определенная группа лиц смогла заработать капитал. Доказательством этому может служить то, что рефинансирование некоторых коммерческих банков проводилось таким образом, что об этом никто не знал, даже члены наблюдательного совета Нацбанка во главе с Порошенко", – отметил депутат от БЮТ.

По мнению Полохало, подобные финансовые нарушения в банковской сфере и то, что Нацбанк самоустранился от контроля над деятельностью коммерческих банков, привело к тому, что сегодня стоимость гривни неадекватна экономической ситуации.

"То, что Верховная Рада приняла постановление об ответственности президента за ситуацию, которая сложилась в финансово-экономическом секторе, является адекватным решением на действие главы государства", – подчеркнул народный депутат.

Беспрецедентность ситуации, по словам Полохало, заключается еще и в том, глава Нацбанка при этом находится на отдыхе, а исполняющий обязанности вместо конкретного доклада о деятельности НБУ цинично и по-хамски перешел к политическим дебатам, что никак не входит в функции заместителя главы НБУ.

"Это означает, что главной действующей фигурой во всем этом, как это было и 1998 и 1999 годах, является Виктор Андреевич Ющенко", – считает В.Полохало.

Подводя итог, он заявил: "Отменив свой предыдущий указ по поводу назначения Стельмаха главой Нацбанка, Верховная Рада лишь продолжила практику президента, который в свое время предложил и внедрил "ноу-хау" относительно окружных и Конституционного судов, и Пискуна, и Медведько (их назначение на должность генпрокурора. – ред.) и так далее. И если решение по Стельмаху не получит статус действительного, то тогда у ВР появятся все основания для того, чтобы привлечь президента к уголовной ответственности на основании постановления Верховной Рады о том, что ответственность за сложившуюся ситуацию в финансово-кредитной сфере несет президент".

Как сообщалось, Верховная Рада в понедельник, 26 января, приняла постановление № 3650 "Об ответственности президента Украины Виктора Ющенко за ситуацию, которая сложилась в финансово-кредитной сфере Украины". За соответствующее решение проголосовали 227 депутатов (ПР – 4, БЮТ – 154, НУНС – 23, КПУ – 27, Блок Литвина – 19) из 448 зарегистрированных в зале.

"Возложить на президента Украины Ющенко Виктора Андреевича персональную ответственность за ситуацию, сложившуюся в финансово-кредитной сфере Украины, в первую очередь: за резкое обесцененивание денежной единицы Украины, многочисленные спекуляции на валютном и ипотечном рынках, невыполнение коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками, существенные злоупотребления в процессе рефинансирования коммерческих банков, полное отсутствие контроля Национального банка Украины за деятельностью коммерческих банков, что привело к значительному ухудшению благосостояния граждан Украины", – говорится в постановлении.

Напомним, что автором проекта данного постановления является народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык.

Как заявил парламентарий, постановление об ответственности президента Украины Ющенко за ситуацию в финансово-кредитной сфере в случае принятия его Верховной Радой может стать основанием для начала процедуры импичмента главы государства.

Кроме того, Верховная Рада 26 января приняла постановление, которым признано утратившим силу постановление ВР от 16 декабря 2004 года № 2244-IV "О назначении Владимира Стельмаха на должность главы Национального банка Украины". За соответствующее решение проголосовали 227 депутатов из 245 зарегистрированных в зале.

27 января в Брюсселе на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении обратиться в Конституционный суд по поводу решения Верховной Рады о председателе Национального банка Владимире Стельмахе.
← Назад в рубрику