Цензор.НЕТ

27.01.09 14:25

МИД констатирует, что переговоры с Россией о разграничении морей - как об стенку горохом

Министерство иностранных дел заявляет о безрезультатности очередных украино-российских консультаций по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива.

Об этом в ходе заседания пресс-клуба МИДа сообщил директор первого территориального департамента ведомства Леонид Осаволюк.

«По результатам очередного раунда переговоров можно сделать вывод, что никаких позитивных результатов, к сожалению, нам достигнуть не удалось», - сказал он.

Осаволюк сообщил, что результатов достигнуть не удалось в первую очередь из-за того, что позиция российской стороны в очередной раз изменилась.

По его словам, российская сторона подняла уже давно отклоненные Украиной предложения об общем использовании Керченского пролива, об установлении так называемых морских прибрежных зон в Керченском проливе или перемещении действующей линии границы в Керченском проливе в сторону Украины.

«К сожалению на 30 раунде позиция российской стороны опять-таки изменилась и, таким образом, российская делегация пыталась отбросить нас на 3-4 года (назад)», - сказал он.

При этом он отметил, что такие предложения российской стороны являются неприемлемыми для Украины и она будет продолжать настаивать на разграничении Азовского и Черного морей и Керченского пролива согласно международному законодательству.

Украино-российские консультации по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива состоялись 21-22 января в Киеве, следующий раунд переговоров запланирован на июнь в Москве (Россия).

В сентябре 2008 Украина призывала Россию активизировать двухсторонние контакты по вопросам подписания соглашения о демаркации государственной границы.

12 февраля 2008 Ющенко и Путин подписали План действий «Украина-Россия», договорившись приступить к практической работе по демаркации украино-российской границы в 2008 году.
← Назад в рубрику