Цензор.НЕТ

27.01.09 15:07

Эксперт о Ющенко после четырех лет с момента инаугурации: "Патриот, но неудачник…"

Ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Александр Дергачев говорит, что «четыре года назад победили лучшие», но «эти лучшие были все-таки плохими – не способными к ответственности, необходимой для выполнения чрезвычайно сложных задач».

На днях исполнилось четыре года с момента инаугурации Виктора Ющенко и политолог Александр Дергачев в интервью «Дню» подвел своего рода итог…
 
«Четыре года назад победили лучшие, и даже сегодня можно это подтвердить. Но нужно добавить, что эти лучшие были все-таки плохими – не способными к ответственности, необходимой для выполнения чрезвычайно сложных заданий, – говорит господин Дергачев. – Команду стоило строить. Команда не могла быть полностью сформирована во время чрезвычайно сложной президентской кампании-2004. Тогда было чрезвычайно много инициативных людей, и сформировалась команда победы на первом этапе – этапе прямой борьбы за власть. А вот профессиональную команду, способную строить, реализовывать программу модернизации, необходимо было формировать, собирать, стимулировать, усиливать, обновлять. Виктор Ющенко работал в другом направлении, имея другое видение того, что необходимо делать».
 
«Он (Ющенко, – ред.) очень интересно может говорить, но проблема в том, что он не умеет слушать, а страна в таком состоянии, что слушать не просто стоит – это крайне необходимо. Кроме того, нужно творчество, нужно новаторство, а Виктор Ющенко пытался работать со старым материалом. Его стремления, безусловно, были позитивные, но неделовой, нереалистичный подход к делу очевиден, – подытожил политолог. – При участии Ющенко была демонтирована авторитарная система, однако новой эффективной системы взамен он не построил. В этом контексте можно говорить о том, что он не приблизил страну к Европе, и личным примером он не демонстрирует, как должна строиться современная европейская страна. Патриот, но неудачник в этом смысле».
← Назад в рубрику