Цензор.НЕТ

27.01.09 15:21

Мороз: действующая власть блокирует следствие по делу Гонгадзе

До сих пор следствие не определило роль в гибели Георгия Гонгадзе экс-президента Леонида Кучмы и его помощника Владимира Литвина.

Об этом заявил лидер СПУ Александр Мороз, сообщили в пресс-службе партии.

По словам А.Мороза, заседание Совета Европы, посвященное рассмотрению дела об убийстве Георгия Гонгадзе вызвало очередной всплеск ритуальных выступлений руководства правоохранительных органов Украины. "Генеральный прокурор Александр Медведько вновь заявил, что расследование продолжается. На самом же деле следствие неуклюже маскирует отсутствие результатов", - сказал он.

Лидер СПУ напомнил, что за убийство Георгия Гонгадзе осуждены три офицера МВД.

"Но мыслимое ли это дело, чтобы сотрудники МВД, входившие в некую преступную группировку, убили по собственной инициативе журналиста - не бизнесмена, не политика, человека, который не вел каких-либо криминальных расследований, не имел сколько-нибудь значительных финансовых долгов - словом, ничего, что входит в сферу интересов криминалитета?" - сказал А.Мороз.

Он подчеркнул, что Г.Гонгадзе был оппозиционным политическим журналистом и у преступников в форме офицеров МВД могли быть к нему претензии только в одном случае - если на убийство Гонгадзе существовал политический заказ.

"Сегодня очевидно, что действующая украинская власть сознательно блокирует следствие по делу Гонгадзе. В марте 2005 года - четыре года назад - президент Виктор Ющенко заявил о раскрытии преступления, но на самом деле его расследование не завершено и сейчас", - сказал лидер СПУ.

← Назад в рубрику