Цензор.НЕТ

27.01.09 15:22

МИД: Украина не исключает демаркации границы с Россией в одностороннем порядке

Украина не исключает возможности проведения демаркации сухопутной границы с Россией в одностороннем порядке, заявляет директор первого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины Леонид Осаволюк.

"Такая возможность не исключается и сегодня", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Осаволюк напомнил, что российская сторона в одностороннем порядке начала демаркацию сухопутной границы с Эстонией.

Он сообщил, что на сегодняшний день нет никакой результативности в переговорном процессе между Украиной и Россией по этому вопросу.

По словам Осаволюка, несмотря на ранее достигнутые договоренности на уровне президентов двух стран, "все меньше и меньше надежд на совместную демаркацию украинско-российской границы".

Позиция российской стороны, отметил украинский дипломат, побуждает к анализу ситуации и методов, благодаря которым можно защитить государственную границу Украины.

Осаволюк допустил возможность односторонней демаркации сухопутной границы.

Говоря о размежевании морских пространств и Керченского пролива, дипломат подчеркнул, что международное право предусматривает определенные действия страны в такой ситуации. Однако о конкретных мероприятиях он не пожелал говорить, подчеркнув, что такие действия в украинском МИДе изучаются.

"Именно позиция Российской Федерации заставляет нас думать о том, что делать дальше", - сказал Осаволюк, добавив, что переговоры с Россией по размежеванию водных пространств продолжаются 12 лет, и до сих пор не принесли никаких результатов.
← Назад в рубрику