Цензор.НЕТ

27.01.09 15:28

БЮТ советует провести президентские выборы раньше, чем петух клюнет в одно место

В БЮТ предлагают назначить дату президентских выборов на 27 декабря 2009 года. Соответствующий проект Постановления "О назначении очередных выборов Президента Украины" N3655 зарегистрировал в Верховной Раде БЮТовец Андрей Шевченко.

Об этом политик сообщил журналистам на пресс-конференции во вторник.

А.Шевченко полагает, что 27 декабря 2009 года - это оптимальная дата из трех возможных. Депутат обратил внимание на то, что в Конституции Украины не уточняется, идет ли речь о фактическом или календарном годе полномочий Президента при определении даты следующих выборов. Если ориентироваться на календарный, то пятым годом полномочий Президента является 2009 год, а последнее воскресенье последнего месяца пятого года приходится именно на 27 декабря 2009 года.

Если же ориентироваться на фактический год полномочий Президента от начала инаугурации (23 января 2005 года), то пятый год завершается 22 января 2010 года.

А.Шевченко отметил, что также может идти речь о последнем календарном и последнем фактическом месяце президентских полномочий. Таким образом, можно выйти еще на две даты проведения президентских выборов - 17 января 2010 года и 31 января 2010 года.

А.Шевченко подчеркнул, что самая ранняя дата проведения президентских выборов - 27 декабря 2009 года - наиболее логична, принимая во внимание, что между самими президентскими выборами должно проходить пять лет, а последние президентские выборы состоялись в ноябре-декабре 2004 года. Также эта дата позволяет избежать отсрочки инаугурации новоизбранного Президента, поскольку, если выборы пройдут 27 декабря, инаугурация состоится в двадцатых числах января, как и пять лет назад. Он также обратил внимание на то, что в стране большие надежды возлагаются на президентские выборы и, исходя из этой логики, также следовало бы ориентироваться на более раннюю дату.

"Есть украинская традиция - делать важные правильные вещи только в последний момент, когда уже петух клюнет в одно место. Так вот дата президентских выборов слишком важна для того, чтобы ее доверять такому петуху. И ясность в этот вопрос необходимо внести как можно скорее для того, чтобы страна могла нормально планировать свою жизнь, и чтобы у нас была полноценная качественная президентская кампания", - сказал политик.

Также, отвечая на вопросы журналистов, А.Шевченко отметил, что из Конституционного Суда пока не поступала информация относительно представления Президента по поводу даты выборов. Депутат заверил, что если решение КСУ по данному вопросу будет обнародовано, Рада будет действовать в соответствии с этим решением.

В то же время, депутат напомнил, что назначение даты президентских выборов входит в обязанность парламента, и, независимо от того, будет ли КСУ рассматривать представление Президента или нет, и если будет, то как быстро, парламент не может не выполнить свою работу.

Напомним, ранее заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин заявил, что очередные выборы Президента Украины согласно Конституции Украины должны быть назначены на 17 января 2010 года.

В свою очередь, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин вчера заявил, что в ближайшую пленарную неделю Верховная Рада Украины должна принять Постановление с четким определением даты будущих президентских выборов, "чтобы снять любые вопросы и дать возможность политическим силам планировать свою деятельность, а избирателям - заниматься конкретными делами". При этом спикер уточнил, что Конституция Украины четко определяет порядок назначения даты президентских выборов: это последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства. Таким образом, считает В.Литвин, поскольку действующий Президент принял присягу 23 января 2005 года, то датой, которая будет отвечать основному закону, является 17 января 2010 года.

← Назад в рубрику