Цензор.НЕТ

27.01.09 15:34

Причиной взрыва в Евпатории стало взрывчатое вещество, – эксперт

Причиной взрыва 5-этажного дома по ул. Некрасова, 67 в Евпатории является взрывчатое вещество.

Об этом сообщил «Крымской правде» профессор Национального технического университета «Киевский политехнический институт», независимый эксперт в области пиротехники Владимир Захматов, приглашенный в Евпаторию консультировать следствие.
Как отметил Владимир Захматов, нет оснований считать причиной взрыва какой-либо газ. «Просмотрев фотографии и обследовав место взрыва, я нашел несколько доказательств этого, – отметил он. – Во-первых, эпицентр был примерно на уровне второго-третьего этажей, а не в подвале. Во-вторых, при взрыве газа здание такой конструкции «складывается», а в Евпатории этого не случилось. В-третьих, не было утечки из газовых баллонов. Все емкости – целые, лишь у одного незначительное повреждение. К тому же для взрыва газа должна произойти реакция с маслом или подобным веществом, но следов этих материалов в подвале взорвавшегося дома нет».
По мнению Владимира Захматова, причиной взрыва стало «мощное взрывчатое вещество, взрывная волна которого обладала высокой скоростью и буквально срезала дом».
Эксперт также добавил, что версия о баллонах с газом выгодна чиновникам. «Все убытки можно переложить на плечи газовых и обслуживающих компаний. К тому же газ – больная тема для Украины. Почти двадцать лет в стране не проводилось капремонтов газовых систем. Никто уже и не скрывает, что оборудование работает за пределами срока годности, поэтому рвануть может где угодно и в любую минуту. Да и милиции с этой версией работать легче: сразу понятно, кого задерживать», – заявил Владимир Захматов.
Против «газовой версии», пишет «Крымская правда», свидетельствуют и показания главного врача станции «скорой помощи» Евпатории Виталия Мазина. Он сообщил газете, что «среди записей, фиксирующих вызовы «скорой помощи», есть звонок мужчины: назвавшись сотрудником ГУВД, он заявил, что видел взрыв между вторым и третьим этажами дома на улице Некрасова». Виталий Мазин также отметил, что из прокуратуры медикам пришел запрос о предоставлении материалов, касающихся происшествия. «У нас изъяли выездные карты за два дня – 24 и 25 декабря, а также взяли копию записи звонка милиционера», – отметил он.
Напомним, взрыв в пятиэтажном доме по улице Некрасова,67 в Евпатории прогремел 24 декабря в 21.45. Частично обрушились первый и второй подъезды. Взрыв унес 27 человеческих жизней. Трое погибших – дети. Спасти удалось 21 человека.
Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту взрыва жилого дома. Как сообщили в Генпрокуратуре Украины, дело возбуждено по ст. 196 (преднамеренное или неосторожное уничтожение имущества) УК Украины. Задержаны директор коммунального предприятия, обслуживавшего дом, начальник техучастка и инженер по технике безопасности, чье подразделение использовало подвал здания как слесарную мастерскую.
← Назад в рубрику