Цензор.НЕТ

27.01.09 16:27

"Скупка газа в Средней Азии для "Газпрома" не успех, а необходимость... Россия является газодефицитной страной", – российский эксперт

Если бы Россия не скупила весь центрально-азиатский газ, то внутренним российским потребителям просто нечего было бы поставлять. Образовалась бы огромная дыра в газовом балансе страны… А цифру в 450 долларов за тысячу кубометров Россия попросту придумала.

Такое мнение в интервью «ForUm’у» высказал российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.
 
«Эту цифру (450 долларов за тысячу кубометров, – ред.) Россия придумала для того, чтобы показать акционерам «Газпрома» и русскому народу, что она очень успешно ведет дела на газовом фронте. И Тимошенко согласилась Путину подыграть в этом вопросе, включив в контракт эти 450, которые фактически не имеют отношения к делу, – заявил господин Белковский. – Мы с вами видим, что газ продается по гораздо более дешевой цене, но формально Путин имеет возможность по России говорить, что «Газпром» выиграл газовую войну. И именно это и есть цель заведомо неприемлемой цифры».
 
«Ну, а скупка газа в Средней Азии – это для «Газпрома» не успех, а необходимость, потому что Россия сегодня является газодефицитной страной. Она на экспорт поставляет больше газа, чем добывает на собственной территории и если бы Россия не скупила весь центрально-азиатский газ, то внутренним российским потребителям просто нечего было бы поставлять, – пояснил эксперт. – Образовалась бы огромная дыра в газовом балансе России и поэтому Россия была вынуждена пойти на закупку центрально-азиатского газа по дорогой цене, чтобы избежать переориентации газовых потоков из Центральной Азии на Китай».
← Назад в рубрику