Цензор.НЕТ

27.01.09 16:36

Белковский: "В газовой войне есть только один победитель, и его зовут Юлия Тимошенко"

Российский политолог утверждает, что у Путина и Тимошенко есть общая цель – политическое уничтожение Виктора Ющенко…

«В газовой войне есть только один победитель, и его зовут Юлия Тимошенко. Непосредственно в плане газовой торговли финальные условия выгоднее для Украины, чем для России, – говорит в интервью «ForUm’у» директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Разумеется, цены в 450 и 360 (долларов за тысячу кубометров, – ред.) являются заведомым блефом, который просто позволяет «Газпрому» и Владимиру Путину сохранить лицо потому, что если мы посчитаем точно, во сколько обходится Украине российский газ в первом квартале 2009 года, то мы увидим цифру порядка 218 долларов за тысячу кубометров. Это легко посчитать, сложив те 5 млрд. кубометров, которые Украина формально покупает по 360 долларов и 70, 5 млрд. кубометрами, которые она покупает по 154 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, мы получаем те самые 218 долларов, не считая доходов от реэкспорта 4,5 млрд. кубометров газа, права на которые фактически получила Украина, хотя в формальном контракте это не оговорено. И это наглядно показывает, что эти условия гораздо ближе к украинским задачам, чем к пропагандистским цифрам, которые оглашал в районе нового года «Газпром».
 
«Для Юлии Тимошенко это не просто успех на межгосударственных переговорах. Главный результат для нее – это уничтожение компании «РосУкрЭнерго», что имеет для нее важнейшее значение не только как для газового бизнесмена, который теперь может внедрить на газовый рынок свои компании, которые, в частности, могли бы заняться экспортом 4,5 млрд. кубометров газа, а это около миллиарда долларов чистой прибыли, – пояснил российский политолог. – Но это и резкое ослабление «РосУкрЭнерго» как внутриполитического фактора в Украине, поскольку ясно, что «РосУкрЭнерго» был одним из крупнейших факторов всех антитимошенсковских начинаний на протяжении последних двух лет».
 
«У Путина и Тимошенко есть общая цель – политическое уничтожение Виктора Ющенко. Для Путина эта цель актуальна, поскольку «оранжевая» революция 2004 года была крупнейшим политическим поражением и унижением за всю его карьеру на сегодняшний день, – добавил он. – Для Тимошенко, понятно, Ющенко главный политический противник и последний крупный политик, который сдерживает ее амбиции».

«Россия решила поддерживать Тимошенко еще год назад и сегодня Кремль четко ставит на Тимошенко. В сегодняшнем Кремле есть люди, которые являются ведущими экспертами по Украине – это Виктор Медведчук и Игорь Бакай. Они близки лично и к Владимиру Путину, и к Дмитрию Медведеву и убедили обоих, что только Тимошенко может отвечать за свои слова и выполнять отведенные ей обязательство перед Россией и российским капиталом, – подытожил Станислав Белковский. – И первым актом этой поддержки был арест Семена Могилевича в начале прошлого года, с которого, собственно, и началось фактическое изгнание «РосУкрЭнерго» с газового рынка. Поэтому, я думаю, что если Юлия Тимошенко не совершит никаких шагов, которые сильно расстроили бы Кремль и Путина, то Кремль будет однозначно ставить именно на нее».
← Назад в рубрику