Цензор.НЕТ

27.01.09 17:20

В Меджлисе заявили о готовящейся спецоперации по ликвидации самозахвата в Симферополе

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о готовящейся спецоперации по ликвидации земельного самозахвата на улице Балаклавской в Симферополе.

Об этом он сообщил на пресс-конференции 27 января.
По его словам, 23 января в Симферополе состоялось межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных органов, начальствующего состава Симферопольского воинского гарнизона, представителей Совета министров Крыма, в ходе которого принято решение о подготовке и проведении специальной вооруженной операции по сносу поселка крымских татар, воздвигнутого на данном земельном участке.
«Формальным основанием для принятия такого решения стали неоднократные и настойчивые указания министра юстиции Украины об исполнении судебных решений по искам коммерческих фирм «Олви-Крым», ООО «Амид», ПО «Крым», которым данный земельный массив был передан в результате незаконных решений городских властей», − подчеркнул Рефат Чубаров.
Он также отметил, что на состоявшемся совещании были рассмотрены все детали предстоящей спецоперации, определены численность и характеристики привлекаемых к операции личного состава и специальной техники МВД, Вооруженных Сил, МЧС и других ведомств Украины. «Также были даны указания о приведении к готовности подразделений МВД Украины сопредельных с Крымом областей. Особое внимание было уделено вопросу резервирования в больницах Симферополя достаточного количества мест для приема граждан с характерными повреждениями, − добавил Рефат Чубаров. − Я хочу заметить, что впервые мы в Крыму сталкиваемся с тем, чтобы специальная операция планировалась в деталях, которые допускают применение всех видов оружия, прежде всего, табельного».
По его словам, на спорном земельном участке в настоящее время обустраиваются 80 семей крымских татар. На 20 участках уже воздвигнуты капитальные сооружения – индивидуальные дома, из которых 9 домов завершены строительством и в них живут люди. Также воздвигнута мечеть, в которой совершаются регулярные службы.
Рефат Чубаров также сообщил, что в Меджлис поступают многочисленные обращения крымских татар с требованиями срочного принятия мер по предотвращению готовящейся операции, а также немедленного информирования Президента Украины, Премьер-министра Украины, международной общественности о «готовящейся широкомасштабной провокации в Крыму», что может привести к «активным формам протеста».
В этой связи Меджлис обращается к высшим органам государственной власти Украины с требованием «немедленного принятия мер, исключающих насильственные действия по отношению к мирным людям, а также срочного возобновления деятельности образованных комиссий по рассмотрению земельной ситуации в Крыму с целью наделения нуждающихся граждан земельными участками для обустройства своих семей». Кроме того, Меджлис обращается к «аккредитованным в Украине дипломатическим представительствам международных организаций и государств с призывом информировать руководство международных организаций и правительства своих государств о готовящихся широкомасштабных провокациях в Крыму, могущих привести к непредсказуемым последствиям».
Напомним, участок, на который претендуют крымские татары, был передан симферопольским исполкомом строительной фирме «Олви-Крым» в аренду для строительства жилого комплекса. В марте 2006 года на этом участке прошла акция протеста крымских татар, которые потребовали выделить эту землю для строительства индивидуального жилья. А летом того же года группа крымских татар захватила земельный участок. Однако по решению суда он должен был быть возвращен фирме-застройщику.
В январе 2007 года на захваченном участке произошло первое столкновение между строителями и участниками «поляны протеста». В ноябре 2007 года вновь произошла стычка между крымскими татарами и представителями коммерческой фирмы.
← Назад в рубрику