Цензор.НЕТ

27.01.09 17:43

Тимошенко написала статью: Украина и Россия должны стать такими же добрыми соседями, как Германия и Франция

Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует, что в 2009 году Европейский Союз осознает, что его процветание и развитие зависит от поддержки евроинтеграции Украины и России.

Об этом говорится в статье Тимошенко «Ответ на российский вопрос» в журнале «Мир в 2009», размещенной на сайте премьер-министра.

«В 2009-ом ЕС начнет понимать, что его последующее процветание и развитие возможны лишь при поддержке европейских стремлений Украины и России», – говорится в статье.

При этом она считает, что после осознания ЕС такой зависимости необходимо будет найти дипломатический способ реализации поддержки евроинтеграции Украины и России, а этот процесс может быть непростым.

Кроме этого, Тимошенко прогнозирует, что в 2009 году ЕС начнет решать проблему вакуума безопасности, который возник в странах между ЕС и Россией после распада СССР.

«Ведь не секрет, что вместо железного занавеса в Европе возникли новые невидимые препятствия, которые разделяли государства, защищенные гарантиями безопасности, и государства, у которых таких гарантий не было. Естественно, что страны, которые не попали в общую европейскую систему, оказались недовольными обустройством постсоветского пространства», – отметила она.

Премьер-министр также считает, что в 2009 году ЕС должен признать необходимость мирного и взаимовыгодного развития событий на территории между ЕС и Россией.

«Для этого и России, и Украине необходимы четкие механизмы реформ, направленные на прогресс и общую модернизацию. Потребность такой интеграции очевидна: Украина и Россия находятся на пути к тому, чтобы стать такими же добрыми соседями, которыми сейчас является Германия и Франция», – сказала Тимошенко.

Премьер-министр также отметила, что Украине и России необходимо выработать эффективную модель взаимовыгодного сотрудничества.

Как сообщалось, в сентябре Украина и ЕС договорились о заключении в 2009 году нового усиленного соглашения на принципах ассоциации Украины.

В июле ЕС решил назвать новое усиленное соглашение с Украиной соглашением об ассоциации.

← Назад в рубрику