Цензор.НЕТ

27.01.09 21:54

ПАСЕ вновь вспомнило о деле Гонгадзе и требует от властей Украины энергичнее расследовать убийство

Парламентская Ассамблея Совета Европы потребовала от властей Украины принять более энергичные меры по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе.


Во вторник ПАСЕ приняла резолюцию по вопросу "расследования преступлений, предположительно совершенных высокопоставленными лицами в период правления в Украине президента Леонида Кучмы - дело Гонгадзе как знаковый пример", сообщает "Интерфакс-Украина".

За принятие резолюции проголосовали 78 членов Ассамблеи, против - 75 человек.

Выступая с докладом по данному вопросу, представительница ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер подчеркнула, что "преступления, совершаемые в отношении журналистов и политических активистов, должны расследоваться компетентными органами в приоритетном порядке, не допуская вмешательства политических сил".

"Власти должны стремиться установить и наказать не только конкретных исполнителей данных преступлений, но и их заказчиков и организаторов, невзирая на ранг и положение подозреваемых", - подчеркнула докладчик.

Эти же тезисы вошли и в текст принятой ПАСЕ резолюции.

"Ассамблея приветствует недавнее вынесение обвинительного приговора трем бывшим сотрудникам МВД Украины за убийство журналиста Гонгадзе", - говорится в резолюции.

"ПАСЕ сожалеет об освобождении из-под стражи их непосредственного начальника - генерала Пукача и о том, что ему удалось избежать повторного ареста, а также о безвременной кончине бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко - и все это при невыясненных обстоятельствах", - отмечается в резолюции ПАСЕ.

Депутаты Ассамблеи выражают глубокую озабоченность по поводу "отсутствия всякого продвижения в деле привлечения к ответственности лиц, заказавших и организовавших убийство Гонгадзе".   
← Назад в рубрику