Цензор.НЕТ

28.01.09 09:08

Российский солдат сбежавший в Грузию заявляет, что Россия готовилась к войне еще в июне

Дезертир российской армии Александр Глухов заявляет, что российские войска вошли на территорию Грузии еще в июне 2008 года - задолго до событий августа.

"Мои войска перебросили в Грузию еще в июне. Командиры нам говорили, вы едете, чтобы помогать народу против Грузии. Еще в июне месяце начали рыть окопы, блиндажи. Очень плохо кормят. У нас была военная техника - "Грады", нацеленные против грузинских сел. Я прошу Президента Грузии оставить меня в Тбилиси", - сказал он.

Как сообщалось, сержант российской армии А.Глухов подтвердил в интервью агентству Reuters, что дезертировал самовольно и что он намерен временно остаться в Грузии. "Я собираюсь остаться здесь на какое-то время. Я уже позвонил маме и успокоил ее", - заявил А.Глухов в беседе с журналистом. В сообщении агентства уточняется, что корреспондент общался с дезертиром в закусочной McDonalds в центре Тбилиси. Во время беседы А.Глухова с журналистом в ресторане присутствовали представители МВД Грузии.

Ранее грузинские телеканалы транслировали обращение российского солдата, в котором он попросил политического убежища.

Ранее российском Минобороны заявили, что Глухов был похищен грузинскими спецслужбами из расположения российских войск в Южной Осетии. Грузинская сторона эти обвинения отвергла, и заявила, что российский сержант сам сбежал в Грузию, не выдержав условий службы. Российские военные посчитали, что подобное заявление А.Глухов сделал под давлением. Помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков потребовал немедленно вернуть военного.

Напомним, МВД Грузии заявляет, что военнослужащий одной из российских воинских частей, дислоцированных в Южной Осетии, А.Глухов сбежал из расположения своей части и попросил у грузинских властей политического убежища.
← Назад в рубрику