Цензор.НЕТ

28.01.09 09:28

Сегодня Тимошенко заменит Хорошковского на Кожемякина?

Сегодня правительство намерено отправить в отставку главу таможенной службы Валерия Хорошковского. Всего 10 месяцев назад нынешний премьер-министр восторгалась результатами его деятельности.

Уже сегодня Кабмин может принять кадровое решение по главному таможеннику. Эту информацию подтвердили сразу несколько депутатов из окружения Тимошенко, пишет "Дело". По официальной версии, Хорошковский распрощается со своей должностью из-за резкого падения таможенных поступлений в бюджет (по данным за январь — 31% от плана).

В то же время в неформальных беседах источники издания в БЮТ не скрывают: Хорошковский поплатился своим креслом за близость к Дмитрию Фирташу — совладельцу скандально известной газовой компании RosUkrEnergo. Советник премьер-министра Александр Гудыма именно этим объясняет нежелание главы таможни растаможивать газ, который ранее принадлежал компании скандального миллиардера. Хорошковский объяснял свою позицию тем, что, по закону, собственником этого газа является RosUkrEnergo. В свою очередь, премьер утверждала, что топливо досталось «Нафтогазу» согласно договоренностям с «Газпромом» по самой низкой цене — 153 доллара за тысячу кубометров. Благодаря этому правительство смогло заявить о среднегодовой цене газа для Украины в 228 долларов за тысячу. «Я хочу посмотреть на того таможенника, который поставит печать, что изменен собственник, без того, что собственник об этом заявит», — заявил Хорошковский в конце прошлой недели. В то же время, по словам Гудымы, убрав Хорошковского, растаможить газ можно будет уже на следующей неделе.

Сегодня кандидатура нового главы таможни — вопрос договоренностей БЮТ и Блока Литвина. «Литвиновцы» могут претендовать на эту должность, но при этом должны будут взять на себя обязательства повысить поступления в бюджет. Согласно данным Секретариата Президента, по итогам уходящего месяца таможня не выполняет бюджет более чем на 3 миллиарда гривен. Вчера представители Блока Литвина избегали вопроса о том, будут ли они претендовать на Таможенный комитет. В свою очередь, депутаты в БЮТ считают, что наиболее вероятным кандидатом является их коллега — замглавы их фракции Андрей Кожемякин.

Сам Кожемякин перспективу своего нового назначения оценил как маловероятную. «Я уже давно не работаю в таможенной сфере. Для этой цели есть другие люди», — сказал он.


← Назад в рубрику