Цензор.НЕТ

28.01.09 09:39

Тимошенко отдаст Минюст Зварычу, Минэкономики - Костенко, а Минфин - Тигипко?

Вчера первый вице-премьер Александр Турчинов подтвердил, что в ближайшее время в правительстве могут произойти серьезные кадровые перестановки. По имеющейся информации, лишиться своих постов могут, в частности, глава МЧС Владимир Шандра и министр юстиции Николай Онищук, назначенные в Кабмин по квоте фракции «Наша Украина – Народная самооборона».

Ротация не обойдет и министров, представляющих интересы БЮТ,– состав правительства могут покинуть нынешние главы Минфина, Минэкономики, Минприроды и Минтранса.

«Процесс идет и может быть закончен на этой неделе, – отметил заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив. – Мы должны пообщаться с министрами, потом посовещаться между собой, а после эти решения будут обсуждаться на заседаниях фракций. Это сложная штука».

Между тем некоторые источники уже рассказали о конкретных кадровых решениях. По имеющейся информации, состав министров, назначенных по квоте НУНС, будет существенно обновлен. В частности, своих постов могут лишиться главы МЧС Владимир Шандра и Минюста Николай Онищук.

– Официальных бесед со мной не было – когда закончатся консультации, будет, что сказать, а сейчас я ничего не могу добавить, – заявил вчера господин Шандра.

– Министры от «Нашей Украины» ожидают анонсированное приглашение главы фракции Николая Мартыненко, – сказал господин Онищук. – Какой-либо другой информации, которая позволила бы объективно комментировать эти события, у меня нет, потому что любые консультации не имеют официального характера. Мы ожидаем официального приглашения на встречу.

Во фракции уже называют возможных преемников Николая Онищука на посту министра юстиции. Кандидатур две: член «Народной самообороны», народный депутат Виктор Шемчук и представитель депутатской группы «За Украину!», народный депутат Роман Зварыч. Вчера господин Зварыч подтвердил эту информацию и заявил о готовности занять этот пост.

– Со мной велись беседы на эту тему, но я не буду говорить, кем. Мой ответ заключался в том, что министр юстиции уже есть, – рассказал вчера Роман Зварыч, дважды возглавлявший Минюст – с февраля по сентябрь 2005 года и с августа по ноябрь 2006-го. – Я понимаю, что премьер-министр – подчеркиваю, по непонятным для меня причинам – ставит вопрос о выведении Николая Онищука из состава правительства. Я за это голосовать не буду. Но, естественно, если будет вакансия, я готов рассмотреть такое предложение.

По имеющейся информации, один из министерских портфелей коалиция собирается отдать представителю Украинской народной партии (УНП). В УНП, чей лидер Юрий Костенко рассматривается как наиболее вероятный кандидат на пост главы парламентского комитета по ТЭК, также рассчитывают получить пост министра угольной промышленности, который сейчас занимает Виктор Полтавец. Его может сменить народный депутат Александр Клименко (НУНС). Альтернативный вариант – УНП может получить пост министра экономики, тогда место Богдана Данилишина займет депутат Александр Слободян.

Александр Клименко не подтвердил, но и не опроверг информацию. «Премьер-министр вправе рассматривать любую кандидатуру, – заявил он. – Но можно посмотреть на то, кем я работал раньше – занимал должность заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам промышленности, куда входила и угольная отрасль... И вообще, я шахтер, пять лет проработал на шахте».

«Вместе с другими членами правительства, представляющими НУНС, может быть сменен министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, однако с вероятностью 90% на своих местах останутся министр образования и науки Иван Вакарчук и министр здравоохранения Василий Князевич», – сообщил источник в НУНС.

Кроме того, по имеющейся информации, наряду с членами Кабмина по квоте НУНС могут быть заменены четыре министра от БЮТ: помимо Богдана Данилишина, речь идет о министре охраны окружающей природной среды Георгии Филипчуке, министре транспорта и связи Иосифе Винском и министре финансов Викторе Пинзеныке. Следует отметить, что, как сообщили несколько источников, должность главы Минфина может занять сопредседатель совета инвесторов при Кабинете министров Сергей Тигипко, которому накануне не удалось вернуть пост председателя Нацбанка. «По Винскому и Филипчуку – точно, по Данилишину – скорее всего, по Пинзеныку – очень сложный вопрос, но вполне возможно»,– охарактеризовал источник в БЮТ шансы каждого из министров.
← Назад в рубрику