Цензор.НЕТ

28.01.09 10:44

В России утверждают, что Ющенко не может командовать Черноморским флотом РФ

Базирование Черноморского флота России в Крыму на территории Украины регламентируется двусторонним соглашением от 1997 г., которое строго выполняется российской стороной.

Об этом заявил источник в МИД РФ, комментируя заявления чиновников Министерства иностранных дел Украины о нарушении российским флотом украинского законодательства.

Источник в МИД РФ разъяснил, что «Черноморский флот строго выполняет положения базового соглашения от 1997 г., в котором четко регламентированы его действия». Дипломат особо подчеркнул, что ЧФ строго соблюдает и внутреннее законодательство Украины. В то же время, по его словам, указы украинского президента не могут быть руководством к действию для российского военного флота.

Напомним, 27 января директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк сказал, что Россия не может в одностороннем порядке принимать решения о перевооружении базирующегося в Крыму Черноморского флота, а также обвинил представителей ЧФ в нарушении украинского законодательства и договорной базы.

Дипломат отметил, что украинская сторона с 1 сентября 2008 года по 24 января текущего года получила 137 сообщений о пересечении границы кораблями ЧФ, из них 78 – с нарушением законодательства Украины.

← Назад в рубрику