Цензор.НЕТ

28.01.09 10:57

Аппатурай: Между спором о газе и вступлением Украины в НАТО нет никакой логической взаимосвязи

Газовый спор между Украиной и Россией не имеет отношения к стремлению Киева вступить в НАТО, сообщили в Североатлантическом альянсе.

В НАТО пока не знают, будет ли вопрос о вступлении Украины в альянс обсуждаться на саммите организации в апреле.

Об этом сегодня, 28 января, заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

"Между спором о газе и вступлением Украины в НАТО нет вообще никакой логической взаимосвязи", - сказал Джеймс Аппатурай.

По его словам, "как быстро Украина станет членом НАТО - спорный вопрос, потому что все зависит от скорости осуществления реформ в этой стране".

Также Аппатурай отметил, что внутри альянса вопрос о расширении НАТО не является спорным. "Вашингтонский договор 1949 года говорит о том, что все демократические государства имеют право стремиться к присоединению в НАТО. И в Бухаресте союзники согласились с тем, что и Украина, и Грузия имеют право претендовать на статус члена, когда они будут соответствовать стандартам НАТО", - отметил официальный представитель НАТО.

При этом он не смог ответить на вопрос о том, будет ли обсуждаться вступление Грузии и Украины в НАТО на предстоящем в апреле саммите альянса. "Я пока что не знаю, будет ли обсуждаться этот вопрос на саммите в Страсбурге, но эти принципы были уже ясно и четко озвучены", - сказал Дж.Аппатурай.

Возвращаясь к теме газового конфликта, он подчеркнул, что "НАТО не является ответственной стороной в этом газовом споре, это не входит в ее компетенцию". "Но мы видели, - добавил представитель альянса, - что разногласия между Россией и Украиной имели политические последствия за пределами обеих стран, таким образом, это вызывает серьезную обеспокоенность со стороны ряда стран-членов НАТО".

Кроме того, отвечая на вопрос о том, может ли "газовый скандал" привести к переосмыслению в НАТО стратегии энергобезопасности внутри альянса, Дж.Аппатурай сказал: "Спор России и Украины по газовому вопросу и его последствия для Европы заставляют думать о безопасности и диверсификации поставок энергоресурсов. Но эти направления не касаются будущей роли НАТО в обеспечении энергобезопасности".

"У НАТО нет никаких намерений вмешиваться в двусторонние споры, которые сводятся к тому, кто оплатил или не оплатил свои счета за газ", - подчеркнул Дж.Аппатурай.

Напомним, 26 января, Министерство иностранных дел обнародовало перечень своих приоритетных заданий на 2009 год, среди которых разработка Годовой национальной программы Украина - НАТО по интеграции Украины в альянс, решение о создании которой было принято по итогам встречи глав МИДов стран-членов НАТО.

← Назад в рубрику