Цензор.НЕТ

28.01.09 11:42

17 томов уголовного дела о похищении картин перевезено из Ямполя в Винницу

Рассмотрение уголовного дела о похищении картин из Уманского (Черкасская область) и Ямпольского (Винницкая область) музеев передано из Ямпольского районного в Старогородской суд Винницы.

Решение об этом принял глава Винницкого областного Апелляционного суда после заявления адвоката одного из подсудимых.
Напомним, по упомянутому уголовному делу состоялось два судебных заседания. Их вел глава Ямпольского районного суда Николай Боднарук. После ознакомления подсудимых с обвинительным выводом адвокат одного из них заявил о недоверии судьи. По словам адвоката, его подзащитный, работая в Ямполе, занимался оперативно-розыскной деятельностью, получал информацию касательно органов власти. Этот факт может отразиться на принятии судебного решения.
Областной Апелляционный суд удовлетворил жалобу. Если возникают сомнения в объективности действий судьи, то он не может принимать участие в рассмотрении уголовного дела и принятии решения по нему, объясняют юристы. На этом основании глава Апелляционного суда принял решение о передаче дела на рассмотрение в Старогородской суд Винницы.
«17 томов дела мы сразу же доставили в Винницу», − уточнил глава Ямпольского районного суда Николай Боднарук.
На ознакомление с делом действующее законодательство отводит месяц. Дата судебного заседания пока не определена.
Напомним, год назад Ямпольский и Уманский художественные музеи передали для организации выставок 21 картину художников эпохи соцреализма. Вместо оригиналов музеям возвратили копии. 11 из них возвращены, остальные находятся в розыске. Наиболее дорогие полотна оценены экспертами в 250 тысяч гривен.
В ходе следствия выяснилось, что к хищениям в Уманском и Ямпольском музеях причастны одни и те же лица. Кроме ямпольского сотрудника СБУ, арестованы директор Уманского музея, замначальника Уманского РОВД, а также директор Ямпольского райводоканала.
← Назад в рубрику