Цензор.НЕТ

28.01.09 12:20

Порошенко: вся экономика Украины чувствует сегодня безумный кредитный голод

Украина находится только в начале беспрецедентного кризиса, универсальных рецептов выхода из которого пока еще нет.

Такое убеждение высказал вчера в вечернем эфире программы «Правда Виталия Портникова» на канале TBi председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба телеканала Tbi.

«Этот кризис, мы находимся только в его начале, он не достиг своей глубины, экономика, предприятия, отрасли имеют еще определенные запасы, которые они накапливали с определенных времен, и они еще не растратили и не встретились еще с наиболее опасным проявлением кризиса, а это есть и банкротство предприятий, это есть безумный рост безработицы, это есть кризис платежей в государственный бюджет», - заявил председатель Совета НБУ, описывая ситуацию в середине страны. Эти вызовы требуют консолидированных действий власти – Президента, всего парламента, правительства, отметил Порошенко.

«В мире пока еще нет эффективных лекарств против этого беспрецедентного кризиса. Текущее поколение никогда с подобными явлениями не сталкивалось. И может это плохая аналогия, но я хотел бы ее навести: это как на сегодняшний день приходят врачи лечить больного СПИДОМ. Они не знают, как его лечить и должны испробовать несколько методик и обнаружить, которая из них будет эффективнее», - отметил Порошенко.

По словам председателя Совета НБУ, последующее развитие событий в Украине, зависит от многих факторов, которые пока еще не установлены. Он высказал обеспокоенность относительно стабильности банковской системы Украины, поскольку уже в двух системных банках Украины ситуация является сложной. Так внедрена временная администрация в «Укрпромбанке».

«Мы должны уже признать, что не проводит платежи банк «Надра». И получив больше 7 млрд. грн. реального рефинансирования, не накопили деньги для обеспечения ликвидности, а сделали ситуацию такой, что ею занимается следственная комиссия ВР», - обратил внимание председатель Совета НБУ.

Как отметил Порошенко, НБУ должен обеспечить стабильность финансовой системы. «Потому что с такой политикой мы можем дойти до того, что вообще платежи не будут проводиться, банки перестанут перечислять деньги друг другу», - обеспокоен он.

«На сегодняшний день мы можем констатировать, что украинская банковская система экономику не кредитует. За два месяца на 60 млрд. грн сократилась депозитная база, вроде она должна была возобновиться за счет 105 млрд. грн рефинансирования, которые были предоставлены с начала прошлого года. А в действительности вся экономика Украины чувствует сегодня безумный кредитный голод», - сказал Порошенко.
← Назад в рубрику