Цензор.НЕТ

28.01.09 13:35

Ющенко посоветовал Путину разобраться с коррупцией у себя, прежде чем указывать на Украину

Несмотря на то, что договор с Россией по газу вызывает у Президента Украины Виктора Ющенко "личные возражения", он обещал его соблюдать.

Владимир Путин и Виктор Ющенко. Фото kommersant.ruВ интервью британскому изданию "The Financial Times" украинский лидер "твердо и ясно" заявил: "Для нас это обязательство, которое мы не станем нарушать. У наших партнеров не должно быть больше головной боли по этому поводу".

В беседе с Жозе Мануэлем Баррозу, председателем Еврокомиссии, В.Ющенко обозначил желание "модернизировать украинскую газотранспортную систему, теснее интегрировать ее с ЕС" и обезопасить от поглощения "Газпромом".

Газовый конфликт, по мнению Президента Украины, не нанес ущерба репутации его страны, а, напротив, стал дополнительным аргументом в пользу ее сближения с Европой.

В.Ющенко отреагировал на заявление российского Премьера Владимира Путина о коррумпированности украинской власти. "В России масштабы коррупции больше, чем где-либо в Европе. Такие резкие заявления (об Украине - ред.) попросту некорректны", - сказал украинский лидер.

Кроме того, он в очередной раз отверг обвинения в воровстве газа: "Украина никогда не крала, не крадет и впредь не будет красть газ".

Напомним, согласно подписанному 19 января в Москве между "Газпромом" и "Нефтегазом" контракту о купли-продажи газа, он действует с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. В течение этих лет базовая цена газа для Украины - $450 за 1 тыс. кубометров. Контрактная цена газа в долларах США за 1 тыс. кубометров определяется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года поставки и действует в течение соответствующего квартала года поставки. Так, в I квартале 2009 года она составляет $360. Далее она будет рассчитывать по утвержденной сторонами формуле. Однако, если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились и контрактная цена не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры о пересмотре контактной цены.
← Назад в рубрику