Цензор.НЕТ

28.01.09 14:03

Открывается Всемирный экономический форум: "Давос сегодня можно назвать санаторием для неудачников, которые хотят поправить здоровье"

Они никогда не были столь непопулярными, лидеры глобального капитализма, которые сегодня соберутся на ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе.

Их ряды поредели, многие сильные мира сего вовлечены в скандалы, уволены или даже оказались в тюрьме, пишет Стефано Лепри в статье, опубликованной сегодня в газете La Stampa.

В этом году в форуме примут участие 2,5 тыс. человек: 1590 руководителей предприятий, главы 41 государства, 150 министров, высокопоставленные правительственные чиновники и представители международных организаций, представители интеллигенции.

Основатель и президент форума Клаус Шваб сказал: "Давос сейчас можно назвать своего рода санаторием для неудачников, которые хотят поправить здоровье". Странное сравнение для города, который в прошлом был курортом для туберкулезников, и это прошлое всегда старались не вспоминать. Но сейчас это сравнение допустимо, ибо трасса, по которой мчалась глобализация, оказалась перегороженной непреодолимыми препятствиями, пишет автор статьи. Возможно ли выздоровление? Быть может, нет, как в романе Томаса Манна. Но в рекомендациях по методам лечения недостатка нет. Еще в прошлом году Доминик Стросс-Кан, глава МВФ, призывал правительства принимать меры, чтобы предотвратить кризис. И на этом форуме глава МВФ обратится к правительствам, хотя время уже поджимает. Германия, например, лишь две недели назад одобрила меры, которые МВФ рекомендовал еще в прошлом году.

Еще в прошлом году нынешний министр финансов США Тим Гейзнер и Марио Драги призывали банки навести у себя порядок. Банкиры какое-то время делали вид, что ничего не происходит, и вот теперь правительства вынуждены поддерживать банковскую систему и решать, национализировать ли какие то банковские структуры.

Вне всякого сомнения, на нынешнем форуме банкиры получат горькую пилюлю, говорится далее в статье. Даже те, кому удалось сохранить свои посты, вынуждены соглашаться на новые правила и строгий контроль. Теперь правительства должны принимать меры, чтобы избежать худшего. Меры, принятые ранее, оказались недостаточными. Появилась угроза нехватки наличности. Деньги в казне на данный момент имеются только у Китая: кто знает, быть может, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступление которого запланировано на сегодня, намекнет на то, что он будет делать со своими валютными запасами, которые по оценкам составляют 1700 млрд долларов, пишет в заключение автор статьи.

← Назад в рубрику