Цензор.НЕТ

28.01.09 14:13

Соколовский знает о громадных запасах газа в Украине на 500 лет, но говорит, что у "Нафтогаза" нет денег даже на разведку месторождений…

Газа в огромном месторождении природного газа в так называемом Лиманском треугольнике – Славянск-Старобельск-Луганск, нам хватило бы лет на 500… Но у «Нафтогаза», оказывается нет средств даже на разведку месторождения, а у украинских компаний – нужного оборудования…

«Информация об этом месторождении (так называемом Лиманском треугольнике: Славянск-Старобельск-Луганск, – ред.) действительно существует. Но она больше общего, чем конкретного плана. Серьезного (документального) подтверждения залежей таких газовых запасов не было. Для ее проверки следует провести геологическую разведку, которая требует огромных капиталовложений, измеряющихся миллиардами, – сказал в комментарии «Дню» уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. – При настоящем неутешительном финансовом положении НАК «Нафтогаз України» такой возможности нет. Но то, что такую разведку нужно делать, не вызывает никакого сомнения. По времени геологическая разведка занимает несколько лет».
 
По словам господина Соколовского, украинские компании могут самостоятельно проводить разведку, но «они не всегда имеют нужное современное оборудование».
 
«Вообще в Украине есть несколько регионов, в которых, по предварительным оценкам, может производиться добыча энергоресурсов (газа и нефти): Черноморский шельф, в южной и центральной Украине», – подытожил он.
 
Как пишет издание, объем запасов газа в исследованном и подготовленном к эксплуатации месторождении, по минимальной оценке геологов, составляет около 110 триллионов кубических метров, что даже при условии ежегодного расходования 200 миллиардов кубических метров (втрое больше, чем сейчас потребляет Украина) обеспечит нашу страну на ближайшие 500 лет.
← Назад в рубрику