Цензор.НЕТ

28.01.09 14:14

Украинцы абсолютно не верят, что в девальвации гривни виноват кризис, - опрос

В девальвации гривны большинство украинцев обвиняют все органы власти вместе.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского телефонного опроса «Стабильность гривны и банковской системы», проведенного Институтом Горшенина с 20 по 24 января 2009 года

Согласно данным опроса, 52,5% украинцев главной причиной девальвации гривны называют неверную политику государства, каждый третий (35,1%) – спекуляции на валютном рынке, каждый шестой (16,7%) вспомнил о сложной ситуации в отечественной экономике, наименьший же процент респондентов (13,1%) выбрал из предложенного перечня мировой кризис.

В Институте Горшенина констатируют, что уверениям представителей власти относительно того, что мировой кризис является главным фактором девальвации гривны, украинцы абсолютно не верят.

Также украинцы не возлагают ответственности за обесценение национальной валюты на любой конкретный институт власти. Каждый четвертый (24%) считает, что в этом виноват Национальный банк, каждый шестой (16,5%) – Президент, 8,8% опрошенных в девальвации гривны обвиняют правительство, 4,4% - возлагают вину на олигархов, 3,1% - на парламент. Подавляющее же большинство опрошенных граждан (47,1%) единогласно в том, что виновны все вместе. Очевидно, говорят эксперты, что попытки представителей отдельных ветвей власти переложить персональную ответственность за девальвацию на своего политического оппонента отныне не будут находить поддержки общественности.

Согласно опросу, почти половина украинцев (48,%), отвечая на вопрос, как изменились их доходы на протяжении последнего года, отметила, что они остались неизменными. Однако, отмечают эксперты Института Горшенина, не следует забывать, что неизменной, скорее всего, могла остаться только фиксированная сумма заработной платы в гривнах, без учета уровня годовой инфляции и девальвации национальной валюты в четвертом квартале года, что, бесспорно, можно назвать стабильностью доходов лишь номинально. Немного больше чем у трети опрошенных (36,8%) доходы уменьшились, а 11,7% респондентов сознались, что их доходы, по сравнению с прошлым годом, выросли.

В Институте Горшенина обращают внимание, что почти столько же опрошенных, а именно 11,8%, дали негативный ответ на вопрос, тревожит ли их обесценение гривны (в том числе «скорее не волнует» – 8,5% и «совсем не волнует» - 3,3%). Абсолютное же большинство (86,8%) опрошенных взволновано обесценением гривны. Похвастаться тем, что вовремя получают зарплату или пенсию, могут сегодня две трети украинцев (63,2%), в то время как остальные – 33,9% - уже столкнулась с задержками этих выплат. Также приблизительно треть респондентов (27,7%) намереваются в будущем делать сбережения на случай задержек с выплатами зарплат.
← Назад в рубрику