Цензор.НЕТ

28.01.09 16:12

Ющенко отправился к Качиньскому, чтобы поговорить об энергетической безопасности

Президент Украины Виктор Ющенко отбыл с рабочим визитом в Республику Польша.

Лех Качинський и Виктор Ющенко. Фото Юрия Тимошенко, Цензор.НЕТВо Вроцлаве Президент Украины встретится со своим польским коллегой Лехом Качиньским и премьер-министром председательствующей в ЕС Чешской Республики Миреком Тополанеком.

Как сообщает пресс-служба главы государства, встреча будет проходить по инициативе Качиньского.

Главная цель встречи – углубление трехстороннего сотрудничества, в первую очередь, в таких сферах, как энергетическая безопасность сторон и европейского региона в целом, а также европейская интеграция Украины.

Во время визита украинская сторона проинформирует о действиях Ющенко с целью обеспечения транзита газа через территорию Украины европейским потребителям и возвращение к нормальной работе на уровне НАК «Нафтогаз Украины».

Ющенко ознакомит стороны с результатами вчерашних переговоров в Брюсселе.

Ющенко в ходе трехсторонней встречи планирует выступить с конкретными предложениями относительно решения вопросов энергетической безопасности. А именно: собирается подтвердить намерение Украины в этом году завершить процесс присоединения к договору о европейском энергетическом сотрудничестве.

Ющенко также расскажет о планах проведения инвестиционной конференции по модернизации ГТС Украины в Брюсселе 23 марта этого года.

Кроме того, он предложит объединить усилия Украины, Польши и Чехии для практической реализации проекта Евразийского нафтотранспортного коридора на базе украинского нефтепровода «Одесса-Броды».

С этой целью он предложит в феврале-марте провести целевую встречу с участием руководства Еврокомиссии и президентов Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины.

На этой встрече Ющенко предложит провести презентацию технико-экономического обоснования проекта (ТЭО) и подписать совместный меморандум по практической реализации этого проекта.
← Назад в рубрику