Цензор.НЕТ

28.01.09 17:39

Азаров сравнил Президента, правительство и народных избранников с фальшивомонетчиками…

«Регионал» Николай Азаров посетовал на то, что сегодня в украинской политике действует «старый принцип, что ВР может все – если проголосовали, значит, законно»...

«К сожалению, действует старый принцип, что ВР может все – если проголосовали, значит, законно. Но каждый конституционный орган в стране должен действовать строго в рамках своих полномочий, обозначенных Конституцией Украины. И если по Конституции Украины представление о назначении или отставке главы Нацбанка предоставлено Президенту, то никто отнять это право у Президента не может. Такой баланс выписан специально: для того, чтобы в работе такого важнейшего органа, как Нацбанк, были определенные гарантии невмешательства в его деятельность», – говорит в интервью «ИнтерМедиа консалтинг» парламентарий.
 
«Первым, как мы помним, подал почин Виктор Ющенко: впервые Президента избрали фактически по решению Верховного Суда. Это было нарушением Конституции и законодательства, – отметил господин Азаров. – Дальше – больше. Нынешний Президент стал отменять кадровые назначения предшествующего Президента. Как было в случае с назначением Святослава Пискуна Генпрокурором и так далее. В результате, по прецеденту Ющенко, создалась такая правовая ситуация, в которой ни один гражданин, ни одна институция в стране не могут себя чувствовать спокойно. В стране проторена дорожка для политических репрессий, сведения личных счетов, устранения конкурентов, для рэкета и чего хотите».
 
«Отступление от законодательства должно преследоваться. Как на банкнотах раньше писалось: «Подделка преследуется по закону». И фальшивомонетчиков во все времена очень сурово наказывали. Вот чем отличается фальшивомонетчик от органа, который под себя переиначивает закон и Конституцию?» – говорит он.
 
«Абсурдность ситуации состоит еще и в том, что речь ведь идет не просто о гражданине Украины Стельмахе. Он руководитель финансового регулятора, который принимал за эти годы массу регулятивных решений, который подписывал межгосударственные соглашения, подписывал кредитные соглашения, размещал государственные резервы, ставил, наконец, свою подпись на банкнотах..., – подытожил Азаров. – Давайте не будем впадать в маразм. Если примем версию, что ВР приняла законное решение, то чья подпись на наших деньгах стоит? Самозванца? Значит, банкноты недействительны? И денежное обращение в стране незаконно?»
← Назад в рубрику