Цензор.НЕТ

28.01.09 17:50

Крымские лесники обеспокоены повышением ставок налога на транспорт – патрулировать лес придется пешком

Крымские лесники обеспокоены ситуацией, связанной с существенным повышением дорожного сбора с владельцев транспортных средств.

Как сообщил пресс-секретарь Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань, новые ставки налога, закрепленные в Законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения», и вступившие в силу 10 января 2009 года, могут крайне негативно отразиться на работе государственной лесной охраны.
«Для выполнения своих задач лесники в основном задействуют легковые машины повышенной проходимости с объемом двигателя выше 2,2 литра. Отныне за каждые 100 куб. см «движка» подведомственные предприятия Рескомлеса АРК вынуждены будут платить по 75 гривен, т.е. в 7,5 раз больше. Автомобили с двигателем больше 3001 куб. см обойдутся пользователям в 120 грн за каждые сто «кубов». Если при старой ставке лесхоз ежегодно платил государству за «УАЗ» в среднем 245 гривен, то теперь этот показатель превысит 1800 грн. В 2008 году подведомственные предприятия Рескомлеса АРК перечислили 14 670 гривен дорожного сбора. Согласно предполагаемым сборам в текущем году лесные хозяйства обязаны будут найти 110 000 гривен», − подчеркнул Максим Головань.
Как отметил пресс-секретарь Рескомлса АРК, на сегодняшний день в лесном хозяйстве Крыма задействовано 73 транспортных единицы, из них 52 машины предназначены для охраны лесов: это оперативные машины «УАЗ», служебные «Волги», микроавтобусы «РАФ» и «УАЗ». «При таких нововведениях и без того не богатым гослесхозам легче будет продать или списать автомобили, чем изыскивать средства на их содержание. Возникает вопрос: где брать дополнительные финансы и за счет чего служителям леса оперативно реагировать на пожары и другие лесонарушения?», − добавил Максим Головань.
По мнению лесников, в условиях разразившегося экономического кризиса парламентариям необходимо обстоятельно изучить вопрос с повышением сбора, прежде чем давать жизнь новым тарифам.
← Назад в рубрику