Цензор.НЕТ

28.01.09 21:21

Путин в Давосе сравнил мировой экономический кризис с "идеальным штормом"

Премьер-министр России Владимир Путин сравнил мировой кризис с "идеальным штормом". При этом он отметил, что ответственные экономисты, конечно, должны были его предусмотреть, но "кризис пришел неожиданно, как зима в России".

Об этом он заявил на открытии Всемирного экономического форума в Давосе.
В.Путин напомнил, что текущую ситуацию часто сравнивают с Великой депрессией 20-х годов прошлого века. "Параллели есть, - отметил он, - но есть и отличия. Все оказались в одной лодке".
Причинами мирового кризиса российский Премьер считает низкое качество регулирования сложившейся финансовой системы, а также неоправданно раздутые аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса и непропорциональное распределение генерируемого благосостояния как внутри стран между слоями населения, так и различными странами и регионами мира.
Вместе с тем В.Путин убежден, что мир должен воздержаться при борьбе с кризисом от "слепой веры во всемогущество государства". По его словам, "необоснованное увеличение бюджетного дефицита при противодействии кризису так же разрушительно, как и авантюрная фондовая игра".
Продолжительность рецессии в мире будет зависеть от точности и согласованности будущий действий, подчеркнул российский Премьер. По его мнению, "будущая экономика должна стать экономикой реальных ценностей, фундаментальной стоимости активов". "Бизнесу необходимо списание безнадежных долгов и "плохих" активов", - считает он. "Этот механизм должен быть эффективным и соответствовать реалиям сегодняшнего дня", - добавил В.Путин.
На смену отжившему однополярному устройству в мировой экономике должна прийти система, основанная на нескольких центрах, считает глава российского правительства. В.Путин выразил убеждение в том, что миру удастся построить "более справедливую и эффективную мировую экономическую архитектуру".
Также В.Путин считает, что необходимо способствовать появлению в будущем нескольких сильных региональных валют. "Было бы целесообразным способствовать объективному процессу появления в будущем нескольких сильных региональных валют" - сказал он. "Чрезмерная зависимость от единственной резервной валюты опасна для мировой экономики", - подчеркнул глава российского правительства. Он уверен, что "страны-эмитенты резервных валют должны руководствоваться международно признанными макро-экономическими и финансовыми правилами".
Кроме того, В.Путин предложил разработать новую международную договорно-правовую базу в области энергобезопасности. "На этапе выхода из кризиса глобальная экономика может столкнуться с банальной нехваткой энергоресурсов", - заявил он. "Энергобезопасность мира должна формироваться на взаимозависимости, обмене активами без какой-либо дискриминации и двойных стандартов", - сказал российский Премьер. Он предложил "очистить ценообразование в энергетике от влияния спекулятивной составляющей, вернуться к равновесной цене". Что касается проблем транзита энергоресурсов, то решением "могут стать общепризнанные рыночные тарифы и диверсификация маршрутов транспортировки", - уверен В.Путин.
Глобальный кризис серьезно затронул российскую экономику, но она может "уверенно пройти" через период нестабильности, считает В.Путин. Он подчеркнул, что за ближайшие 10 - 12 лет произойдет "качественное обновление" страны, и кризис заставляет активно к этому продвигаться.
Лидерами восстановления мировой экономики станут те, кто создаст привлекательные условия для глобальных инвестиций уже сегодня, сказал В.Путин. "В числе наших приоритетов создание благоприятной предпринимательской среды, развитие конкуренции, создание устойчивой, опирающейся на достаточные внутренние ресурсы, финансовой системы, реализация транспортных и других инфраструктурных проектов", - добавил он.
На Всемирный экономический форум в этом году приехало рекордное число глав государств и правительств - свое участие в сессии подтвердили более 40 мировых лидеров. В общей сложности в Давосе собрались более 2,5 тыс. участников из 96 стран мира.
← Назад в рубрику