Цензор.НЕТ

29.01.09 08:27

Ющенко до последнего надеялся на возвращение газового посредника, - Грымчак

Президент до последнего надеялся на возвращение газового посредника, но после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу эти надежды исчезли.

Такое мнение выразил народный депутат, представитель "Народной Самообороны" Юрий Грымчак, комментируя то, насколько возможно возвращение на газовый рынок Украины компании "РосУкрЭнерго", сообщили в пресс-службе НС.

Юрий Гримчак отметил, что многие отечественные политические аналитики и эксперты называют запланированное на пятницу, 30 января, заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по газовому вопросу последней надеждой Банковой вернуть на газовый рынок нашего государства скандально известного посредника в лице швейцарской компании "РосУкрЭнерго".

"И если еще вчера утром и была такая теоретическая возможность, то вчера после встречи Президента Украины Виктора Ющенко с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу она исчезла. Потому что господин Баррозу недвусмысленно объяснил главе нашего государства, что пересмотр газовых договоренностей между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" в Европе будет воспринят как недружественный шаг официального Киева не против Москвы, а против Евросоюза, который уже откровенно измучился ждать от Банковой хоть какой-то политической предсказуемости", - заявил политик.

Он считает, что сейчас "все, на что способен президент и его окружение, - это еще раз высказать свое недовольство по поводу газовых соглашений без четкого объяснения истинной его причины".

"Так как если говорить о таких вещах откровенно, положив руку на сердце, то разве не Виктор Андреевич все это время призывал украинские правительства к прозрачности в системе расчетов за природный газ, к переходу на европейские цены?", - отметил он.

Юрий Грымчак заявил, что понимает - президента как "простого обывателя" может пугать в формуле расчетов исходная расчетная цена на природный газ для Украины.

"Но, сказав "А", следует говорить и "Б". В расчеты заложена цена на газ как раз на пике его стоимости в Европе. Однако в формуле также заложены и пиковые цены на газойль и мазут (соотношение нынешней цены на эти продукты к заложенной в формуле и определяет коэффициент, по которому рассчитывается цена газа). А это означает, что снижение на биржах цен на эти продукты будет значительно ощутимее снижать цену и на природный газ для Украины", - заявил депутат.

← Назад в рубрику