Цензор.НЕТ

29.01.09 10:31

Тимошенко договорилась с Коломойским: она получит поддержку "1+1", он - влияние на "Нафтогаз", - СМИ

Совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский усиливает влияние на НАК "Нафтогаз Украины".

По информации "Дела", в ближайшее время на должность заместителя главы НАКа будет назначен Валентин Франчук – неделю назад он уволился с поста коммерческого директора "Укрнафты", которой управляет "Приват", владеющий 42% ее акций.

Кроме того, кресло заместителя главы госпредприятия "Укртранснафта" (дочерняя компания "Нафтогаза", монополист по транспортировке нефти в стране) занял Александр Лазорко. Этот менеджер возглавлял подконтрольный "Привату" НПК "Галичина".

По словам источника издания в окружении премьер-министра, назначение людей Коломойского стало возможным в результате договоренностей совладельца "Привата" и премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Теперь бизнесмен сможет лоббировать свои интересы в нефтегазовой отрасли. А премьер-министр перед президентскими выборами получает поддержку канала "1+1", подконтрольного Коломойскому", - пишет газета.

Возможность назначения Франчука заместителем главы "Нафтогаза" косвенно подтвердил советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. "Кадровые перестановки в НАКе вполне возможны", - сказал он.

В то же время в пресс-службе "Нафтогаза" сообщили, что официальной информации о назначении Франчука пока не поступало. "Приказа о назначении на должность еще нет, но устные договоренности достигнуты", - сообщил источник газеты в компании.

А назначение Лазорко в "Укртранснафту" уже оформлено официально. Это назначение менеджера, работавшего недавно на "Приват", позволяет группе получить наконец доступ к экс-плуатации нефтепровода Одесса - Броды в аверсном режиме, говорится в статье.

В свою очередь, как сообщил собеседник в окружении премьера, со своей стороны Коломойский окажет Тимошенко информационную поддержку канала "Студия "1+1".

В ноябре прошлого года Коломойский получил контроль над каналом, а после концентрации 100% акций "1+1" в Central European Media Enterprises вошел в состав наблюдательного совета, отмечает газета.

В течение прошлого года Кабмин всячески препятствовал Коломойскому в подписании контрактов с "Укртранснафтой" о поставках нефти по трубопроводу Одесса - Броды.

Между тем, как заявил уже бывший глава Гостаможслубы Валерий Хорошковский, Тимошенко хотела получить доступ к телеканалу "Интер".

Возможность более лояльного отношения к Тимошенко со стороны канала "Студия "1+1" допускает бывший совладелец канала Борис Фуксман. "Игорь Коломойский входит в состав наблюдательного совета телеканала и может влиять на принятие важных решений, - говорит он. - Из своих наблюдений могу сказать, что после смены собственника информационная политика на канале существенно изменилась".
← Назад в рубрику