Цензор.НЕТ

29.01.09 11:55

Добровольно - самовольно: российское министерство обороны признало, что сержанта Глухова никто не похищал - ушел сам

Министерство обороны РФ отказалось от версии, что российский сержант Александр Глухов был похищен грузинскими спецслужбами. Предварительные выводы расследования ведомства говорят о том, что солдат покинул расположение части вполне добровольно. Тем временем мать срочника путается в показаниях и не может вспомнить, звонил ли ей сын из Тбилиси.

Военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов самовольно покинул расположение своей части, дислоцированной на территории Южной Осетии, где проходил срочную службу, передает РИА «Новости» заявление высокопоставленного источника в комиссии, занимающейся расследованием происшествия.

Ранее в Минобороны заявили, что, по данным предварительного расследования, Глухов был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие, а интервью и телесюжеты с ним подстроены. МВД Грузии, напротив, сообщило во вторник, 27 января, что российский сержант Александр Глухов сбежал из своей части и сдался грузинской полиции. Сам Глухов заявил, что ушел из части из-за плохих условий службы и что он намерен пожить в Тбилиси.


«Проведенное служебное расследование показало, что Глухов самовольно покинул расположение своей части. По каким причинам он это сделал, еще предстоит выяснить», – сказал источник РИА «Новости» в комиссии.
По словам источника, мотивом для ухода из части могли быть как личные обстоятельства, так и состояние здоровья военнослужащего. «Кроме того, сейчас тщательно проверяется и служебная деятельность сержанта. Не исключено, что он (Глухов) покинул часть по причине, которая связана с его службой. Все это проверяется», – отметил собеседник агентства.

Тем временем Галина Глухова, мать срочника, дала несколько противоречивых интервью российским СМИ. О случившемся, утверждает Глухова, ей сообщили из военкомата – пришли домой во вторник вечером.


В интервью «Российской газете» она рассказала, что сам Глухов «тоже звонил перед этим, но разговор был совсем короткий».


«Сказал, что в Тбилиси», – передала разговор с сыном Глухова. Однако в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Глухова, напротив, утверждала, что с сыном не разговаривала. Мать солдата также рассказала, что ее сын на службу не жаловался и что она не верит в его добровольный уход.

Глухов проходил службу в Ахалгорском районе Южной Осетии. Младший сержант служил в 693-м мотострелковом батальоне. Он был призвал в армию осенью 2007 года из Саратова и должен был демобилизоваться весной 2009 года. Ранее сообщалось, что к младшему сержанту Глухову со стороны командования воинской части никаких претензий нет, весь период службы он добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей, правонарушений и преступлений за ним не значится.
← Назад в рубрику