Цензор.НЕТ

29.01.09 12:08

У Кличко говорят, что Черновецкий даже не космонавт, а злой пришелец

Попытка зарабатывать на кладбищах, как того хочет столичная власть, являются откровенным нарушением законодательства и закрепленных в Конституции Украины прав человека и гражданина, заявляют в Блоке Виталия Кличко.

Как сообщили в пресс-службе фракции Блока Виталия Кличко в Киевском городском совете, «городской председатель, который подписывает распоряжение о введении платного входа на городские кладбища, даже не космонавт, а злой пришелец, который далек не только от понимания жизни простого человека, но и от культурных и духовных традиций нации».

Депутат от Блока Кличко, юрист Валерий Карпунцов отметил, что городские кладбища относятся к территориям общего пользования - объектам благоустройства населенных пунктов, как это предусмотрено ст. 13 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов». Поэтому, как утверждает Карпунцов, пользование ими является бесплатным.

Депутат также обращает внимание, что не только вход на кладбища не может быть платным, но еще существуют определенные обязанности и перечень бесплатных услуг, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по ЖКХ. Таким образом, по информации Карпунцова, администрация кладбища, деятельность которой направляет городская власть, обязана бесплатно обеспечить, например, охрану, уборку, предоставление услуг по благоустройству мест захоронения и тому подобное. А стоимость платных услуг, по закону, базируется на экономическом обосновании, планово-расчетной себестоимости и рентабельности при утверждении цены, добавил он.

“Согласно нормам, регулирующим этот вопрос, участие граждан в содержании кладбищ может быть только в добровольном порядке в виде взносов или в случае установления такой обязанности исключительно законом Украины, но никоим образом не прихотью председателя КГГА, который раздерибанил бюджетные средства и пытается залатать финансовые дыры за счет живых и мертвых”, - заявляют в Блоке Кличко.
← Назад в рубрику