Цензор.НЕТ

29.01.09 12:26

Эксперт: природа дефицита госбюджета - это невыполнимые социальные обязательства

Выполнить этот бюджет и социальные обязательства, которые в нем прописаны, просто невозможно.

Такое мнение выразил директор Института стратегических исследований Юрий Рубан.

По его словам, этот бюджет принят на нереальной основе, на основе нереальных макроэкономических показателей. "В результате, люди, которые формировали и голосовали за этот бюджет, заложили в него большую мину, которая называется дефицитом", - сказал Ю.Рубан.

Он считает, что выполнить этот бюджет и социальные обязательства, которые в нем прописаны, просто невозможно.

"Природа дефицита госбюджета - это социальные обязательства, для которых не дает ресурса национальная экономика", - подчеркнул эксперт.

Ю.Рубан также отметил, что если бы не предвыборный год и если бы в бюджет внесли логически и экономически обоснованные изменения, то можно было бы закрыть вопрос дефолта.

"Мы сегодня имеем предвыборный год и слабенькую коалицию с правительством, которые не способны принять никаких внятных решений.

В этой ситуации появляется большое искушение поставить под свой контроль Нацбанк, который пока еще занимает твердую позицию, которая раздражает правительство, а именно, Нацбанк отказывается выкупать необеспеченные казначейские облигации", - сказал собеседник ИМК.

Он также напомнил, что в предвыборный год правительство клянется выполнить все социальные обязательства, начиная с тех, которые предвидены в бюджете, и заканчивая новыми.

"Все это создает реальную угрозу того, что мы стоим на пороге серьезных экономических потрясений", - сказал Ю.Рубан.

← Назад в рубрику