Цензор.НЕТ

29.01.09 12:35

Жвания намекнул, что Ющенко может проигнорировать законодательство и сдать украинскую трубу

Президент Виктор Ющенко использует практику двойных стандартов.

Именно так охарактеризовал народный депутат Давид Жвания заявления Главы государства о необходимости модернизировать украинскую газотранспортную систему и сзывать по этому поводу инвестиционную конференцию, сообщает пресс-служба народного депутата.

«Когда мы говорим о модернизации украинской «трубы», это свидетельствует о том, что в ГТС будут вкладываться негосударственные деньги, а следовательно она де-юре будет в собственности страны, а де-факто – разделена между инвесторами, - заметил Жвания. - Во время газового конфликта с Россией Ющенко заявлял, что украинская ГТС в стабильном состоянии, потому она не нуждается в модернизации. Однако когда Глава государства поехал в Европу, то сделал кардинально противоположные заявления. Это свидетельствует о том, что президент использует практику двойных стандартов».

«В соответствии с внесенными в 2007 году изменениями к закону «О трубопроводном транспорте», запрещается реорганизация и приватизация ГТС. Делая соответствующие заявления, Ющенко должен понимать: ему придется, или вносить изменения в закон, или игнорировать законодательство и «сдавать трубу». Не исключаю, что при привлечении иностранных инвесторов состоится такая известная скрытая приватизация, которая противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу», - отметил Жвания.

По его словам, если не удастся избежать инициируемой Ющенко приватизации ГТС, то ее нужно будет делать законно, максимально прозрачно и с привлечением как европейских партнеров, так и российской стороны. «Например, это может быть создание консорциума, где Украина при любых условиях должна остаться единоличным владельцем газотранспортной системы», - отметил народный депутат.

Как сообщалось, 23 марта в Брюсселе состоится инвестиционная конференция относительно модернизации украинской ГТС.
← Назад в рубрику