Цензор.НЕТ

29.01.09 16:43

Правительство утвердило порядок рефинансирования банков, согласовывать действия с Нацбанком будет Турчинов

На сегодняшнем заседании правительства был утвержден план рефинансирования банков. Согласовывать действия Кабмина и НБУ в этом вопросе будет Александр Турчинов.

"Утверждено совместное постановление Национального банка и правительства относительно механизма, порядка осуществления операций по рефинансированию банков", - заявил министр юстиции Николай Онищук.

Он подчеркнул, что соответствующий порядок требует согласования НБУ и Кабмина рефинансирования банков, за исключением короткосрочных кредитов (до 14 дней).

Онищук отметил, что НБУ будет координировать с Кабмином исключительно порядок рефинансирования банков, и правительство не будет участвовать в других решениях НБУ.

По словам первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, значительных изменений в рефинансировании банков не произойдет. Просто на заседаниях НБУ где будет рассматриваться конкретные вопросы рефинансирования будет присутствовать представитель правительства. При этом, как заявил Шаповалов, представитель Кабмина будет иметь право в письменном виде изложить свое согласие или не согласие с решением НБУ.

В соответствии с решением правительства, согласовывать рефинансирование с НБУ будет первый вице-премьер министр Александр Турчинов

В то же время участие Кабмина в процессе рефинансирования было поддано критике со стороны Секретариата президента. Первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак назвал абсурдным норму госбюджета, которая обязывает НБУ согласовывать рефинансирования банков с правительством.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что банки будут получать рефинансирование НБУ лишь при условии пролонгации кредитов для агропромышленного комплекса.
← Назад в рубрику