Цензор.НЕТ

30.01.09 08:17

Литвин: в Украине нужно создать "антигитлеровскую коалицию"

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что в Украине нужно создать "антигитлеровскую коалицию".

Об этом спикер сказал сегодня в программе «Шустер live» на телеканале «Украина».

После этих слов председателя ВР спросили: «Кто же в Украине Гитлер?», на что Литвин ответил: «Кризис». Он отметил, что во время Второй Мировой войны страны с разными экономическими и политическими формациями, разными ценностями объединились для того, чтобы победить врага. «Сегодня враг самый страшный», - отметил он.

Литвин считает, что коалиция должна включать в себя Президента, Верховную Раду и правительство. По его словам, нужно не пытаться показать, что ситуация безнадежна, а говорить, что нужно делать в условиях кризиса. Спикер считает, что в правительство нужно пригласить представителей разных политических сил, «людей, которые будут понимать, что они себя сжигают, свое политическое будущее, но начинают необходимую работу».

Литвин предлагает и представителям Партии регионов, и людям, которые не принадлежат к партиям, отказаться от этого бессмысленного квотного принципа, по которому «мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем». «Нужно, чтобы это были люди, к которым было бы доверие», - добавил он.

В то же время Литвин подчеркнул, что «кредит доверия на 100% может быть только у младенцев, которые имеют ясные глаза и тягу к жизни, а все политики, которые сегодня есть, они той или иной мерой уже побыли у государственного руля, а проще говоря - возле государственной кормушки».

Он отметил, что не хочет называть конкретные фамилии тех политиков, которые имеют кредит доверия, чтобы «их не начали сейчас атаковать и дискредитировать этих людей». По его словам, во власти не должно быть людей, которые «только перешли через тетрадь, через дневник, и они определяют судьбу этой или иной отрасли».

Литвин предлагает премьер-министру Юлии Тимошенко брать в правительство и оппонентов-профессионалов.

На вопрос о том, что «регионалы» заявляют, что пойдут в правительство, только если им будет руководить Виктор Янукович, Литвин ответил, что раньше было проще, поскольку когда в Украине «вырастали два равноценных политика, то одного из них вырвали как свеклу из грядки и в Москву забрали». Он пошутил, что сейчас нужно ждать, когда Украина вступит в ЕС, тогда, «может, кого-то сделают комиссаром». По его словам, если Партия регионов не может предложить другую коалицию, то «нужно соглашаться на то, что есть».
← Назад в рубрику