Цензор.НЕТ

30.01.09 09:44

Расследование дела Гонгадзе завершено, экспертиза проведена: заказчик - Кучма, подстрекатель - Литвин, - Мельниченко

Николай Мельниченко сетует на затягивание в деле Георгия Гонгадзе, тогда как расследование формально завершено и экспертиза его записей проведена.

«Относительно заказчиков и подстрекателей. Уже давным-давно чисто формально расследование завершено и даже комиссия, которую возглавлял Омельченко, и заместителем был Юрий Витальевич Луценко, они единогласно проголосовали и расследовали это дело, и сказали, что заказчиком является Кучма, подстрекателем является Литвин», - сказал он в интервью "Радио Свобода".

«И, кстати, вопрос к этим оранжевым лидерам относительно Литвина, относительно Кучмы. Они однозначно сделали вывод на факте расследования этого дела», - добавил Мельниченко.

«Экспертиза также была проведена. Экспертиза была проведенная одна-единственная. Это фирма «Бэк Тэк» в США тех записей, которые я предоставлял. Но, к превеликому сожалению, процесс затягивается», - подчеркнул он.

«Процесс затягивается, так как дело Гонгадзе – это очень большая цепь уголовных дел, которые будут возбуждены, должны правоохранительные органы Украины возбудить относительно не только Кучмы, а и других высокопоставленных чиновников. Ибо дело Гонгадзе – это очень маленький пазл всех уголовных дел, которые должны быть расследованы. И они боятся складывать этот пазл», - убежден Мельниченко.

Поэтому, по его словам, «вопрос стоит в том для прокуратуры формально, чтобы была проведена экспертиза записей в соответствии с украинскими законами». «Украинская прокуратура не признает экспертизу фирмы «Бэк Тэк», так как она была проведена не по заказу прокуратуры Украины. И в этом формальная зацепка», - добавил Мельниченко.

Он напомнил, что в декабре прошлого года делегация украинской прокуратуры во главе с заместителем генпрокурора Николаем Голомшей прибыла в США для передачи пленок. «ГПУ выполнила резолюцию ПАСЕ о том, чтобы экспертизу проводили международные эксперты с привлечением. И на этом я настаивал», - сказал майор.

«Наконец были отобраны международные эксперты, которые приехали в США. Это эксперты из Германии и также еще из одной из европейских стран... Это эксперты-фоноскописты, которые проводят экспертизу записей, которые должны дать четкий ответ: записи аутентичны ли не аутентичны. Иного не дано», - подчеркнул Мельниченко, добавив: «В декабре месяце я передал этим экспертам оригиналы записей и записывающих устройств для того, чтобы эти международные эксперты провели эту экспертизу записей».

Он подчеркнул, что оригиналы записей и устройства, которыми они делались, «не в руках украинской прокуратуры, но у (иностранных) экспертов», а те уже должны передать результаты украинской прокуратуре.

«Эту экспертизу заказала Главная прокуратура Украины. И результаты этой экспертизы ГПУ обязана взять и признать. Другого не дано. Поэтому мы ждем, что, как заявил Николай Голомша, когда он прилетел из Вашингтона, эксперты будут работать где-то несколько месяцев. Я не хотел бы, чтобы этот процесс затягивался еще на года», - сказал Мельниченко, добавив, что фирме «Бэк Тэк» для проведения экспертизы понадобилось «полтора месяца».
← Назад в рубрику