Цензор.НЕТ

30.01.09 10:37

Скандал в Давосе: премьер Турции покинул форум, не пожелав находиться в одном зале с президентом Израиля

На Всемирном экономическом форуме в Давосе случился скандал: турецкий премьер Тайип Реджеп Эрдоган не пожелал находиться в одном зале с президентом Израиля Шимоном Пересом.

В знак солидарности с Палестиной он демонстративно покинул заседание форума, заявив, что больше не будет участвовать в нем.

"Вы хорошо знаете, как убивать людей", - заявил Эрдоган после выступления Переса, резко осудив действия израильской армии в Газе.

Также он был возмущен временем, отведенным ему для выступления. По его словам, президенту Израиля предоставили для выступления четверть часа, а ему всего лишь несколько минут.

"Глава ЛАГ Амр Муса, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и я завершили свои выступления в течение 15 минут. При этом ведущий на 12-13 минутах уже делал знаки, что нужно поторопиться и заканчивать речь, - сказал Эрдоган. - В то же время Перес говорил 23 минуты без единого предупреждения".

"Для меня Давос завершился. Отныне я больше сюда не приеду", -сказал турецкий премьер, после чего покинул место встречи.

По словам премьера, некоторые высказывания Переса были "оскорбительными, не отражающими правды", и, в целом, неприемлемы для президента.

"Для нас, я должен сказать совершенно открыто, невозможно принять такие заявления", - указал Эрдоган. Помимо этого, турецкий премьер выразил серьезное недовольство принципом регулирования дискуссии в Давосе.

Относительно возможного отрицательного влияния давосского демарша на отношения Турции и Израиля Эрдоган сообщил, что "не хочет быть руководителем, принимающим решения во гневе".

"Мы оценим, проанализируем ситуацию и по итогам предпримем шаги. Наши претензии не направлены против народа Израиля. Мы всегда об этом говорим. Наши претензии адресованы только нынешнему израильскому руководству", - подчеркнул Эрдоган.

После этого в телефонном разговоре президент Израиля принес извинения премьер-министру Турции за инцидент на Давосском экономическом форуме. Об этом глава турецкого правительства сообщил минувшей ночью в Стамбуле после экстренного возвращения из Швейцарии.

"Во время посадки в вертолет мне сообщили, что звонит Шимон Перес. Есть запись нашего разговора. Израильский президент сообщил, что глубоко уважает Турцию и крайне расстроен в связи с произошедшим инцидентом. Он сказал, что повысил голос во время дискуссии, поскольку его не слышали (переводчики)", - заявил Эрдоган.

Отметим, что Турция была одной из первых стран, которые решительно осудили военную операцию Израиля в секторе Газа и начали реализовывать инициативы по помощи палестинскому населению.

Нынешний виток ближневосточного конфликта был одной из тем обсуждения на заседании в Давосе.

При этом Пан Ги Мун выступил в четверг на форуме с призывом выделить Палестинской национальной администрации 613 млн долл в помощь жителям Газы.

Напомним, лидерами ведущих арабских государств достигнуто принципиальное соглашение о выделении сотен миллионов долларов на восстановление сектора Газа, пострадавшего в ходе 22-дневной военной операции армии Израиля.

Украинский президент не поехал на форум, делегировав вместо себя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Раису Богатырёву.

← Назад в рубрику