Цензор.НЕТ

30.01.09 10:39

Ющенко подает сигналы Пукачу, чтобы он успел спрятаться?

Николай Мельниченко считает, что Президент Виктор Ющенко должен прийти в прокуратуру для дачи показаний по делу Георгия Гонгадзе, так как на записях есть его разговор с экс-президентом Леонидом Кучмой относительно Гонгадзе.

«Я в свое время призывал Президента Ющенко, чтоб он сам добровольно пришел в прокуратуру и дал показания, так как на одной из записей от 10 мая 2000 года есть разговор Кучмы с Литвином, где они говорят о Гонгадзе, и также есть разговор Кучмы с Ющенко», - сказал он в интервью Радио Свобода.

«Это то же самое, что требует ПАСЕ, то есть допросить всех, кто были на записях, и проверить, чтобы они дали свои показания. Я считаю, что если Ющенко заявляет о том, что это дело его чести, то он обязан как гражданин Украины прийти, показать пример и дать показания», - подчеркнул Мельниченко.

Отвечая на вопрос, возможно ли вообще, по его мнению, в Украине поговорить с нынешним спикером Владимиром Литвином, с экс-президентом Кучмой, он сказал: «Это не только возможно. Эти процессуально необходимые нормы, которые должна делать прокуратура. И, насколько мне известно, прокуратура некоторые шаги делает. Но прокуратура должна вести себя более агрессивно, потому что сколько лет это пятно на Украине... Понятно, почему при Кучме это не проводилось, а при Президенте Ющенко».

Вместе с тем, на вопрос, не знает ли он местонахождения генерала Алексея Пукача, разыскиваемого в этом деле, Мельниченко сказал, что «не хотел бы комментировать исчезновения Пукача и то, кто его прикрывает».

«Да, я имею сейчас очень большой доступ к определенной информации. Я знаю о том, что прокуратура Украины действительно на сегодняшний день на данном этапе делает очень много. Да, они могут сделать намного больше. Да, я знаю, что они очень близки к тому, чтобы и в том числе задержать генерала Пукача – у них есть определенная информация. Но...», - сказал он.

«Но то, что, например, Ющенко прокомментировал это, ну, мне это не очень нравится о том, что Ющенко комментирует, что, например, дал понять, что Пукача в ближайшее время должны задержать. Так как я убежден в том, что это информация или дается Пукачу типа «Прячься, потому что мы тебя вот-вот сейчас задержим», - считает Мельниченко.

«То есть, это неправильно делается. Возможно, кто-то Ющенко такие дает советы для того, чтобы Пукача действительно не задержали», - добавил он.

Вместе с тем, по его словам, «даже без Пукача мы можем... прокуратура Украины имеет достаточно фактов для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности заказчиков и подстрекателей, так как определила комиссия, в том числе Юрий Луценко, это – Кучма, это Литвин, там его есть подпись».

«И о том, что, например, я также был неприятно удивлен тем, что Юрий Луценко говорит о том, что милиция не имеет отношения к убийству Гонгадзе. О том, что ответили Мирославе Гонгадзе. Это также непонятно. Здесь уже идут политические игры», - добавил Мельниченко.
← Назад в рубрику